Puff Pastry ini salah satu camilan yang sangat disukai anak-anak, dan
juga teman-temannya. Jadi ingat dulu waktu teman TK Kakak Sya berkunjung ke
rumah, saya suguhi puff pastry bentuk cone/contong. Wah, seluruh anak-anak yang
datang, suka suguhan itu. Sampai salah seorang teman Kakak Sya minta mamanya belikan di bakery.Tapi begitu dibelikan
mamanya, teman Kakak Sya itu kecewa. Katanya kuenya beda dengan buatan Bunda Syafa.
Ini mamanya sendiri loh yang cerita ke saya. Jadi GR saat itu :)
Walau anak-anak sangat menyukai cemilan yang satu ini, tapi
belum tentu beberapa bulan sekali saya bikin. Karena cara membuatnya yang
lumayan lama dan butuh telaten tinggi. Dan saya bukanlah tipe orang yang punya
kesabaran tinggi untuk sering-sering bikin puff pastry ini. Tapi demi anak,
sesekali meluangkan waktu membuat puff pastry ini enggak apa-apalah. Sekalian
menebus kegagalan membuat martabak kemaren (si martabak cemungut eaaa)
Enaknya kalau sudah buat adonan dasar puff pastry, bisa dimodifikasi dengan isi apa saja. Sekedar di tabur gula atau keju, diisi
selai nenas, atau bahkan dengan sosis. Kalau saya, tergantung bahan yang ada.
Berhubung ada sisa keju dan selai nenas di kulkas, ya pakai yang itu.
Baca Juga : Resep Bebas Gluten, Awuk-awuk Ubi Ungu
Baca Juga : Resep Bebas Gluten, Awuk-awuk Ubi Ungu
Resep dan cara pembuatannya, saya adopsi dari Tabloid Saji.
Tahunnya udah lupa, kalau enggak salah ingat waktu awal-awal tabloid ini
terbit. Jadi resep ini udah hampir 10 tahun saya pakai. Walau saya sempat beli
buku resep khusus tentang puff pastry, saya tetap lebih sreg pakai resep dari
Saji ini. Lebih irit, dan hasilnya pun ok. Simak yuk bahan dan cara
pembuatannya .
Bahan Dasar Puff Pastry:
- 450 gr tepung terigu protein tinggi
- ½ sendok the garam
- ½ sendok the air jeruk lemon/cuka
- 100 gr margarin
- 150 gr korsvet, bisa diganti dengan mentega putih
- 170 ml air dingin/es
Cara Membuat:
- Aduk tepung,garam, dan margarin
- Tuang ari yang telah diberi air jeruk lemon atau cuka. Uleni hingga rata
- Diamkan selama 3 menit agar adonan mudah di giling nantinya (tidak membal)
- Giling adonan. Beri korsvet atau bisa diganti mentega putih
di tengahnya. Lipat adonan hingga menutupi korsvet dengan lipatan ganda, yakni
dengan melipat bagian atas adonan ke tengah (menutupi korsvet), dan lapisan
bawah ke sisi atas. Simpan dalam lemari pendingin selama 10 menit.
bagi 3 bagian adonan, letakkan korsvet ditengah lipast bagian atas hingga menutupi korsvet lipat bagian bawah hingga menutupi seluruh lipatan sebelumnya - Keluarkan adonan. Giling lagi adonan dengan posisi lipatan di bawah. Lalukan lipatan seperti di atas (lipatan ganda) sebanyak 2 kali. Lalu simpan kembali dalam lemari pendingin selama 10 menit.
- Adonan siap digunakan.
Tips:
- Adonan tidak harus diuleni sampai kalis, karena nanti dalam proses penggilingan yang berkali-kali, membuat adonan kalis dengan sendirinya
- Guna air jeruk lemon atau cuka adalah agar adonan tidak membal saat digiling
- Proses menggiling dan melipat ini yang butuh kesabaran dan kehati-hatian,mengingat jangan sampai lapisan korsvetnya pecah. Taburi alas penggilingan dengan terigu, dan bila ada lapisan korsvet yang keluar dari dalam lipatan, segera bersihkan, dan taburi bagian lipatan yang pecah dengan terigu tipis.
- Setelah menggiling dan melipat adonan, diamkan sekitar 3 menit (tetap dalam suhu ruang) sebelum melakukan proses penggilingan dan pelipatan selanjutnya. Hal ini untuk memudahkan proses penggilingan karena mengurangi efek membal dari adonan saat digiling.
- Sampai hendak digunakan,simpan korsvet dalam lemari pendingin.Korsvet dan teknik melipat-menggiling yang berkali-kali ini yang menimbulkan puluhan lapisan pada kue. Lapisan tipis itu selain garing dan renyah,juga membuat tampiulan kue jadi cantik.
- Panggang puff pastry dengan suhu tinggi sampai adonan mengembang. Saat ¾ matang,keluarkan adonan, lalu poles dengan kuning telur. Bila memoles telur dilakukan sebelum dipanggang, terkadang cairan kuning telur yang mengenai lipatan adonan membuat adonan pastry tidak mengembang sempurna.
- Gunakan pisau yang bersih dan tajam untuk memotong adonan puff pastry yang telah digiling.
- Biarkan beberapa saat sebelum dipanggang agar adonan puff pastry mengembang sempurna
- basahi loyang dengan air, bukan dioles margarin. Karena saat proses pemanggangan, adonan puff pastry akan mengeluarkan lemak.
- Berkreasilah dengan variasi isi sesuai selera dan bahan yang ada
salah satu variasi, puff pastry isi selai nenas |
cone pastry tabur gula |
donut pastry |
pastry gulung keju |
pastry hati |
Selamat Mencoba
Rebellina Santy
Note: kalau mau enak, korsvet diganti dengan butter, misal yang merk Anc***r. Korsvet untuk lebih irit.
Rebellina Santy
Note: kalau mau enak, korsvet diganti dengan butter, misal yang merk Anc***r. Korsvet untuk lebih irit.
Duhhhh mbak....sampai ngiler-ngiler lihat fotonya....jd pingin ikutan bikin juga..
BalasHapusTerimakasih resepnya mbak, sepertinya mudah & praktis...
resepnya mudah Mbak Irowati, hanya memang cara buatnya butuh kesabaran, karena harus berkali-kali melipat-giling dan masuk lemari pendingin. namun biasanya sekali coba, ketagihan, karena rasanya memang enak. apalgi kalau paduan isinya kena
HapusMbak apakah ini sama dengan kulitnya curry puff ya?
Hapuswah bisa buat sidejob jualan kue nih mbak Hehe
BalasHapusIya San, bisa dicoba tuh. Kalau saya, kayaknya belum San. Masih belum bisa fokus :)
HapusPaling suka pastry tu dari cress kulitnya, kriuuuk
BalasHapusyup Mbak Fenny. itu yang bikin ketagihan
HapusKorsvet diganti margarin biasa bisa ga mak?
BalasHapuspengganti korsvet bisa mentega putih atau shortening, mentega biasa, atau butter. saya pernah pakai butter yang merk An***r. Hasilnya lebih enak dari pakai korsvet. semoga jawabannya bisa membantu
HapusMba, pake an**r yang salted atau unsalted? Bisa di giling ya? Tolong dibalas mba
HapusMba, pake an**r yang salted atau unsalted? Bisa di giling ya? Tolong dibalas mba
Hapusmaaf baru balas. soalnya komentarnya nyelip di komentar lain :). Bisa pakai yang salted, bisa juga yang tawar. tergantung sleera. kalau isianya manis, pakai aja yang tawar. tapi kalau di keluarga saya, sukanya ang salted. Bisa digiling kok, asal margarinnya dalam keadaan dingin dan lingkungan sekitarnya juga dingin, karena alau margarin ini lebih cepat lumer dibandingkan korsvet
HapusBerarti di oven ya mak. Duuuh, belum punya ovennya euy..:(
BalasHapussimpen aja dulu resepnya Mak. Saya juga dulu begitu. pelan-pelan :)
HapusHasilnya cakep banget mak. Catet sik ah resepnya
BalasHapussilakan Mbak. langsung praktek :D
Hapusmbak Lina boleh copas resepmu dan kusertakan linkmu ya mbak ...peluk hangat dari Kudus. (aku gak punya kamera bagus sih mbak) hikks.
BalasHapusboleh.., aku senang, kalau resepku bermanfaat. dan yang penting, sertakan link dan sumber, itu sudah membuat lega :)
HapusMba, mau naya saya buatan tidak pakai korsved aku ganti dengan mentega putih tp pas udah mateng dan dingin kok keras ya hasilnya kurang crispy
HapusGimana y mba biar hasilnya empuk meskipun dah dingin terima kasih
HapusShare resepnya ya mbak.. baru pertama buat ini dan tentunya disini nggak ada tuh namanya korset heheh.. maklumlah jauh di Papua Barat.. trimakasih ya. Salam Dari Sorong.. :)
BalasHapusEehhh korsvet hihihi
Hapussalam kenal kembali. kalau tidak ada korevet, bisa diganti dengan mentega putih. berbagi cerita tentang Sorong dong :)
HapusHehehe.. kalau mau ke Raja Ampat singgah disini dulu.. Masih kota kecil tapi perkembangannya lumayan lah.. kalau soal bakery, peralatan dan ketersediaan bahan terbatas, jadi kita mesti belanja online kayak aku hehehe.. ayo main2 ke Raja Ampat. Snorkling dan diving disini..
HapusJago banget bikin kuenye.. 8-o mupeng liat foto2nya.. Saya baca petunjuknya pelan2 tapi masih belum paham, mbak. Korsvet itu apa, terus gulungnya pake gilingan apa nggak pecah korsvetnya, atau cuma pinggir-pinggirnya aja yang digiling? huhuhu, foto step by stepnya kurang mbak... *pembaca macam apa ini?* :D ampun mbak Santy... hehe
BalasHapusBeneran bahaya nih maen di blognya mbak Santy.. bikin mupeng... btw, boleh tu mbak, bikin video-blog di youtube tentang ini.. Pengen belajar bikin puff pastry
emang kepkiran mau bikin video-blog youtube. tapi belum punya alatnya. kalau giling, pakai gilingan kayu mbak, yang panjang dan ada pegangannya di kedua ujungnya. Gilingnya dimulai dari arah tengah, pelan-pelan, kearah atas, dan dari tengah ke arah bawah. kalau menggilingnya terlalu keras, lapisan korvetnya pecah hinga keluar dari adonan dan menempel di papan alas. cukup dibersihkan seperti tips di atas . moga cukup membantu ya :)
Hapusmbk simpanya di frezer atau ga ya
Hapusdi freezer mbak, dalam wadah tertutup rapat kedap udara
Hapusmbk setiap bikin lipatan apa dikasih Korsvet? apa cuma lipatan pertama aja? soalnya setelah saya coba setiap lipatan dikasih korsvet dan saya oven,setelah dicicipi rasanya berlemak banget jadi agak eneg. mohon pencerahannya?
BalasHapusenggak Mas. Kalau saya cuma sekali saja meletakkan korsvetnya di tengah adonan yang sudah di giling. Selanjutnya tinggal di giling spt petunjuk gambar. memang sebagian orang ada yang membagi korsvet sesuai beberapa kali lipatan. jadi tiap melipat, dilapisi korsvet. Tapi saya belum pernah melakukan tekhnik tersebut, karena sudah cocok dengan yang saya tulis di sini.
HapusKalau mau lebih enak sih korsvet diganti dengan butter semisal merk Or***d. Saya pernah ganti korsvet dengan butter. Rasanya lebih gurih dan hasilnya lebih bagus dan ngembang. Kalau korsvet kelemahannya ya itu, kalau kebanyakan bisa terasa ngendal di bibir Bibir dan lidah kayak berlemak, jadi eneg). Tapi karena saya suka berbagi resep yang ekonomis, jadi yang saya pakai resep yang pakai korsvet, dan untungnya sejauh ini komposisinya dengan margarin cukup mengurangi efek ngendal tersebut. Semoga cukup membantu ya.
enggak Mas. Kalau saya cuma sekali saja meletakkan korsvetnya di tengah adonan yang sudah di giling. Selanjutnya tinggal di giling spt petunjuk gambar. memang sebagian orang ada yang membagi korsvet sesuai beberapa kali lipatan. jadi tiap melipat, dilapisi korsvet. Tapi saya belum pernah melakukan tekhnik tersebut, karena sudah cocok dengan yang saya tulis di sini.
HapusKalau mau lebih enak sih korsvet diganti dengan butter semisal merk Or***d. Saya pernah ganti korsvet dengan butter. Rasanya lebih gurih dan hasilnya lebih bagus dan ngembang. Kalau korsvet kelemahannya ya itu, kalau kebanyakan bisa terasa ngendal di bibir Bibir dan lidah kayak berlemak, jadi eneg). Tapi karena saya suka berbagi resep yang ekonomis, jadi yang saya pakai resep yang pakai korsvet, dan untungnya sejauh ini komposisinya dengan margarin cukup mengurangi efek ngendal tersebut. Semoga cukup membantu ya.
Bunda...apa setiap di giling ato di gilas selalu di simpan di kulkas dulu ?
HapusBuat cone pastry tu ada cetakannya y?? Ato bisa memanfaatkan brg yg ada drumah bund?? Hihihii
BalasHapuscetakannya ada kok. tapi kalau kreatif dan bisa memanfaatkan barang-barang yang ada di rumah sebagai pengganti, silakan aja :)
HapusKalau korsvetnya diganti dengan metega biasa, apa takarannya sama dengan menggunakan korsvet?
BalasHapuscaranya juga sama?
mentega biasa yang mana nih? kalau saya sih mengganti korsvet dengan mentega putih. Tapi karena secara arga mentega putih dan korsvet enggak jauh beda, jadi saya pakai korsvet. kalau mau enak, korsvetnya ganti dengan butter. takarannya sama
HapusMBak Santy, bagus bgt tulisannya Mbak. Terima kasih Sudah share ya. Semoga menjadi pahala buat Mbak Santy.
BalasHapusSaya juga mau Tanya Soal banyaknya butter Mbak. Apakah takarannya sama dengan takarannya korvet di atas? Terima ksih sebelumnya.
kalau mau ganti dengan butter, takarannya sama mbak. semoga bermanfaat ya
Hapushi mba, sy mw tny, kalau korsvetnya diganti butter apa hasilnya tetap berlapis2?
BalasHapusdan saya pernah beberapa kali bikin adonan puff pastrynya dicetakan pie (untuk bikin portugese egg tart), kenapa selalu menyusut ya ketika dipanggang, mohon tipsnya. terima kasih.
sepengalaman saya memakai butter, berlapisnya malah lebih bagus, lebih renyah, lebih gurih dan enggak ngendal kok mbak. kalau menyusut saat dipanggang, kemungkinan apinya kurang panas.
Hapusini dia resep yg selama ini aku cari..!
BalasHapusmbak Santy, tolong donk..foto utk langkah no. 4...agak confuse disitu..
thanks b4..
Khan ada foto adonan yang terakhir itu Pak, lipatannya menghadap keatas, bukan? Nah, setelah disimpan di kulkas, saat mau digiling lagi, lipatan yang menghadap ke atas itu diletakkan di bagian bawah.Mudah-mudahn, cukup jelas ya :)
HapusSalam Ibu Rebellina Santy,
BalasHapusSy mau ty, wkt mulai penggilingan kedua itu apa korsvetnya hrs ditambahkan lg di tengah? (Jd apa korsvetnya dibagi bbrp bagian). Ato hanya 1x korsvet itu dimasukan ke gilingan pertama Dan gilingan selanjutnya tdk perlu lg?
Dan kl tdk ketemu korsvet ato mentega putih, baiknya diganti apa Bu?
Trimakasih bu
salam kenal. Korsvetnya tidak perlu ditambahkan lagi Mbak, karena sudah sejak awal digunakan. kalau tidak ada korsvet atau mentega putih, pakai butter. sebenarnya jauh lebih enak, lebih gurih dan lebih ngembang. Hanya saja, ketika mengadoninya, harus di tempat dingin, dan alat-alatnya kalau bisa dingin(disimpen di kulkas dulu) karena butter cepat banget melelhnya. semoga membantu ya
Hapusassalamu'alaikum mb....saya nyontek resep nya ya...pengen coba di rumah ....semoga bisa...
BalasHapuswaalaikum salam. silakan aja. semoga sukses ya
HapusSalam kenal mba. Saya sdg belajar membuat pastry. Di resep diatas, setelah diuleni tidak perlu didiamkan ya mba, supaya mengembang?
BalasHapussalam kenal juga. Setelah diuleni, biarkan selama kurang lebih 3 menit di suhu ruang sebelum di giling. oh ya, pertanyaan mbak ini sekaligus saya jadikan tambahan tips untuk resep pastry ini (sudah saya update). Semoga membantu ya
HapusMksh resepnya ya mba....sy pun mau ijin share nih...
BalasHapussilakan. semoga bermanfaat
HapusMksh resepnya ya mba....sy pun mau ijin share nih...
BalasHapussilakan mbak
HapusSiang Mbak, duh resep nya OK bener. Saya dan kel penggemar Pastry. Dr pd beli mending buat ya. Mbak, tau tanya, kalau sisa adonan Pastry boleh di simpan di Freezer kah? Kuat sampai berapa hari kalau disimpan di Freezer? Mksh info nya ya Mbak.
BalasHapusiya, saya dan kelg juga penggemar pastry. walau kulitnya bisa beli, tapi lebih enak dan puas bikin sendiri dan terutama lebih hemat :)
Hapussisa adonan pastry yang sudah dipakai atau belum sama sekali Mbak? Kalau sudah dipakai, masukkan dalam wadah kedap udara, lalu tutup rapat dan simpan di kulkas bukan di freezernya ya. bisa tahan 1-2 hari kemudian diamkan dalam suhu ruang sebelum dipanggang.
kalau yang belum terpakai, bungkus dalam plastik wrap, lalu masukkan dalam wadah kedap udara, simpan di freezer. Bisa tahan 1-3 bulan. Tapi kalau saya, enggak tahan lama-lama, karena selalu habis dipakai dan dimakan dalam waktu singkat, heheh. Semoga membantu
Siang Mbak, duh resep nya OK bener. Saya dan kel penggemar Pastry. Dr pd beli mending buat ya. Mbak, tau tanya, kalau sisa adonan Pastry boleh di simpan di Freezer kah? Kuat sampai berapa hari kalau disimpan di Freezer? Mksh info nya ya Mbak.
BalasHapussama-sama. semoga bermanfaat
BalasHapusAssalamualaikum Bunda Santy..
BalasHapusBun, kalo gak ketemu mentega putih, korsvet, atau butter. Bisakah diganti margarin biasa (misal merk : blu@ b#nd atau forvit@) ??
Saya pengen nyobain juga ni..
Makasih ya Bun sebelumnya
kalau margarin biasa sebagai pengganti lemak pastry (korsvet) saya belum pernah coba Mbak, kecuali sebagai campuran tepungnya. Saya sih biasnaya ganti korsvet dengan butter atau mentega putih. Tapi paling eunak poll ya butter seperti merk An***r, Or***, apalagi yang rasa asin.Wissman juga bisa, tapi saya belum pernah coba. Maaf kalau kurang membantu ya
HapusTengkyu bunda,
BalasHapusMau cepet2 coba
Pasti hasilnya uenakkk
pastry mah eunak, apalagi kalau diberi isian yang sesuai selera. selamat mencoba. semoga sukses
HapusIzin comot mbak ^^
BalasHapussilakan :)
HapusMbak mentega putihnya dln keadaan dingi kan?
BalasHapuskalau mentega putih suhu ruang juga gpp mbak
HapusMbak maaf mohon penjelasannya, kenapa yaaa sebelum dipanggang, setelah dipotong, sdh terlihat adonannya bagus berlapis lapis banyak. Tetapi setelah dipanggang, kue gak mekar, lapisannya gak terbuka, mereka nempel satu dgn lain. Adonan dalam kue seperti bantat menebal. Apakah ada teknik khusus untuk membakarnya ?atau emang salah dalam adonannya ? Terimakasih mbak.
BalasHapusovennya kurang panas mbak. atau saat dalam proses pemanggangan, belum mengembang sempurna, pintu oven dibuka. inii yang bikin pastry menyusut. sekitar 10-15 menit pertama oven jangan dibuka-buka. kalau takut gosong, kecilkan sedikit apinya.
Hapuskalau lapisan menempel, itu terkena adonan pelapois telurnya. atau juga pisaunya kurang tajam untuk memotong adonan. semoga membantu ya. maaf kalau lambat menjawabnya
sy sering bikin pastry bentuk cum2, dibagian luar crispy serta berlapis..tapi bagian dalamnya yang langsung nempel cetakan pasti blm matang/lembek,dan setelah dingin akan keras..dmn letak kesalahan saya?
BalasHapuswah kok pertanyaan yang ini terlewat ya. maaf kalau baru jawab karena baru baca. maksudnya bentuk cum2 apa ya? kalau cetakan contong, memang sih bagian dalamnya yang lengket ke cetakan suka masih agak basah. Biasanya saya akli dengan melepas dari cetakan (bila sudah mengembang sempurna lapisan luarnya dan matang) lalu panggang lagi sebentar dengan api kecil.
Hapuswah lezatnya.....ini belum dicoba. praktek dulu ah biar nggak ngiler. makasih ya resepnya
BalasHapussama-sama. semoga sukses praktek bikin pastrynya
HapusPermisi ibu Rebellina Santy, saya sudah coba membuat tapi kenapa tidak mengembang ya? Kira2 berapa lama proses pemanggangan yg baik? Atau perlukah dicampur telur/baking powder di adonan? Trima kasih
BalasHapusproses pemanggangan tergantung oven masing-masing Mbak. Yang pasti, oven harus sudah sangat cukup panas untuk membuat pastry mengembang. Bila mengembang, turunkan suhunya sedikit. Sekitar 200 derajat panas awalnya. Kalau waktu pemanggangan, jujur saja, karena oven saya oven tangkring, saya berdasarkan insting dan pengalaman saja, jadi enggak bisa kasih penjelasan yang detil. Kalau telur dan bp, selama ini saya enggak pakai telur. Kalau bp, boleh-boleh aja sih, sesuaikan aja dengan kebutuhan
Hapusassalamualaikum bu Rebellina, terima kasih berbagi resepnya dan sdh saya coba dan hasilnya Enaak, biarpun kurang maksimal hasilnya/kurang berlapis(kesalahan disaya) tp ada yg mau saya tanyakan
BalasHapus1. stlh bebrapa kali menggilas ada kulit adonan yg keluar gelembung udara kecil2 dan meletus,apakah itu yg menyebabkan hasilnya kurang berlapis2 dan bagaimana cara mengatasinya/ mencegahnya.
2. posisi lipatan dibawah maksudnya bagaimanaya? saya kurang begitu jelas dengan gambarnya*maaf* , kalo saya posisi lipatan samping menghadap saya,kemudian saya gilas menjauhi badan saya. apakah sdh benar? mhn jawabannya. terima kasih- tari
waalaikum salam wr wb.untuk mengatasi kulit adonan yang pecah, tekanan pada saat menggilas jangan terlalu keras. Tapi kalau itu pun terjadi, bersihkan alas dari sisa-sisa adonan yang pecah dan menempel, lalu taburkan terigu sedikit saja. sedangkan posisi lipatan di bawah, saat melipat khan terlihat lipatannya di atas, di balik Mbak, sehingga yang terlihat dari atas adonan yang mulusnya, tidak terlihat lipatannya. Maaf ya baru jawab. semoga membantu
Hapusberhasil berhasil...hore... terima kasih bu rebeliina . tips nya bermanfaat banget. kmrn saya coba lagi dg menggilas adonan dg lembut( atau memang sdh lemes krn puasa"-") tp adonannya lumayan mulus tdk terlalu banyak yg meletus dan hasilnya berlapis lapis lembut sekali. semoga ilmunya menjadi amal jariyah ibu. amiiin . dari tari yg lonjak lonjak spt dora
Hapuswah, alhamdulillah. makasih doanya ya
Hapusduch mupeng aku mbak,nanya donk kalau korsvet y di ganti butter apa perlu dimasukkan di freezer dulu...?kata y butter cepat meleleh yach
BalasHapusbetul. Butter harus dalam keadaan dingin
Hapusmbak untuk melipat dan menggilingnya harus berapa kali biar lapisannya sempurna... Trimakasih
BalasHapuskalau di saya, melipatnya sebanyak 3 kali.
HapusMb..adonan ny ga pke telur?
BalasHapusMb..adonan ny ga pke telur?
BalasHapusresep yang ini , enggak pakai telur Mbak. Karena ada resep pastry yang lain yang menggunakan telur.
HapusSelamat pagiiii resepnya menginspirasi baget mba....ini aq ud beli tepung n korsvet pingn bget buatnya.....
BalasHapusPagi..Maaf banget ya, baru jawab. Sayanya lagi banyak menarik diri sejenak dari dunia blogging dan medsos. Imbasnya, komentar di blog jadi terabaikan sejenak. Maafkan ya. Salam kenal :)
HapusOya maaf bisa dipandu lagi mba....itu isi korsvetnya 1 kali aja terus dilipat digilas nant diisi korvet lagi ato digilas lagiii....mohon panduannya....pingin banget saya nyobain mba
BalasHapusOya maaf bisa dipandu lagi mba....itu isi korsvetnya 1 kali aja terus dilipat digilas nant diisi korvet lagi ato digilas lagiii....mohon panduannya....pingin banget saya nyobain mba
BalasHapusbetul. di cara ini, korsvetnya hanya digiling satu kali. soalnya ada pembuatan pastry yang lain yang membagi korsvetnya sesuai banyaknya melipat-giling adonan. maaf ya baru jawab
Hapusmbak untuk kelebihan kulit pastry yang sudah dicetak....kita harus diapakan?
BalasHapuskalau bekas dicetak, taburi aja dengan keju atau gula pasir, dan panggang seperti memanggang pastry biasa. Lumayan buat cemilan. Tapi kalau adonan pastry yang sudah di lipat-giling yang tersisa, simpan dalam wadah kedap udara setelah sebelumnya dibungkus plastik, dan simpan dalam freezer untuk daya tahan 1-3 bulan. Atau di rak biasa di kulkas untuk 1-3 hari. diamkan di suhu ruang dulu sebelum digunakan kembali
Hapuswahh..mantap dan enak bunda rebellina..yahut deh pokoknya..makasih ya
BalasHapussama-sama
HapusMba,, saya sudah coba resepnya,, tapi tidak mengembang tidak ada lapisan lapisan gitunya... Kira kira knapa yah? Kalau digiling nya itu menggunakan alat ?? Kalau beli kulit pastry jadinya biasanya dimana yah ?
BalasHapusalat penggilingnya cuma penggiling kayu biasa mbak. Mbak pakai korsvet? Biasanya tetap ada lapisan walau tidak mengembang sempurna (bantet). Kalau tidak ada lapisannya sama sekali, kemungkinan pastry margarinnya yang salah, atau menggiling-lipatnya belum sesuai. Beli kulit pastry di supermarket, bagian froozen. Ada merk Edo kalau enggak salah
HapusAssalamualaikum mbak. Resep dan tipsnya sangat bermanfaat sekali. Saya mau tanya mbak, ada resep pastry yang menggunakan ragi itu gimana mbak? resep yang mbak tulis ini kan tdk pake ragi dan provingnya dilakukan di kulkas ya, pertanyaannya kok bisa ngembang ya mbak?
BalasHapustks
waalaikum salam wr wb. Resep pastry yang menggunakan ragi itu jenis yang danish pastry Mbak. Saya berencana memuat resep yang pernah saya uji coba mengenai danish pastry. lebih mirip ke roti, tapi tampilannya berlapis-lapis. Tanpa ragi kok bisa mengembang? itu karena lemak pastrynya mbak alias korsvet, atau butter (terseraj pilih makai yang mana. Tapi secara rasa, enak yang butter. kalau ekonomis, korsvet). ketika dipanggang dengan suhu tinggi, lemak pastry itu yang akan membuat lapisan-lapisan sehingga menjadi mengembang. Dengan catatan, proses giling lipatnya sesuai. Semoga membantu ya...
HapusMba...aku ikutin resepnya, tapi korsvet aku ganti unsalted butter krn susaaaah bgt carinya hehhehehe..makasih ya mbaa...akhirnya dpt resep paten krn ada tambahan perasan jeruknya. Dari sekian resep yg dicoba, aku cocok pake resep dari mba Rebellinaaaa. Sekali lagi makasih ya mba, suami syukaa bgt pastri buatan istrinya hehehhe dan jadi buat isengan jualan. Aku nyimak terus resep2mu deh mba mulai dari skrg hehheehe
BalasHapuswah, justru kalau pakai butter/unsalted butter, rasa pastrynya jadi jauh lebih nendang dibanding korsvet. Korsvet khan untuk versi irit, soalnya harga korevet dibanding butter beda jauh. Senang rasanya bila ada yang terbantu dengan resep-resep di sini. Salam kenal ya
HapusKorsvet itu kira-kira ada gak ya di alfamart atau di indomaret
BalasHapuskorsevt biasnaya hanya ada di pasar khusus penjualan bahan-bahan kue. kalau alfamart atau swalayan, yang ada butter, atau unsalted butter. secara rasa, lebih enak pakai butter. secara harga, iritan korsvet
HapusIjin share ya mbak santy...😀
BalasHapusasal sumbernya (blog dan link) ditulis jelas ya
Hapusjadi total brp kali digiling dan didiamkan bu..mhon pencerahanx..korsvetx dicmpurkan margarin cake jg ya bunsay..
BalasHapustotal 3 kali lipat giling dan didiamkan.
HapusMbak..ini adonanx biar ga' pke pengembang kue bs ngembang jg yaa..???
BalasHapusSoalx sy biasax klo bikin roti psti pke pengembang..
Tolong di jwb yaa mbak..sy mau eksekusi resep pastryx..
tidak perlu pakai pengembang, kecuali kalau bikin danish pastry baru pakai ragi, karena danish pastry termasuk roti juga
HapusMbak..ini adonanx biar ga' pke pengembang kue bs ngembang jg yaa..???
BalasHapusSoalx sy biasax klo bikin roti psti pke pengembang..
Tolong di jwb yaa mbak..sy mau eksekusi resep pastryx..
Mbak kl korsvet diganti butter, butternya hrs dlm keadaan dingin (dr lemari es) atau suhu ruang? Krn butter kan cepat leleh, dan butternya dioleskan atau hny dipipihkan. Tks byk
BalasHapusbetul Mbak. Butter harus selalu dalam keadaan dingin. Kalau cara saya, dipipihkan. Dan kalau bisa digilingnya di atas meja marmer dan suhu ruang dalam keadaan dingin, karena sifat butter yang cepat leleh tersebut.
HapusMbak q pernah bikin puff. Tp kress nya paling cm 1 hari. Resep biar 2 atau 3 hari tetep kres gimana ya mbak ?? Masih belom nemu ni.. tolong di bantu ya.
BalasHapushehehe, permasalahan kering dan kres juga saya alami. Pastry memang paling enak disantap saat hangat, alias baru keluar dari oven. Kalau dibiarkan lewat sehari saja, agak melempem. Sejauh ini saya belum ketemu cara agar pastrynya tetap garing, apalagi kalau bentuknya agak besar dan ada isinya. Tapi kalau bentuknya mungil, seperti pastry hati yang ada foto di postingan, bisa tahan seminggu lebih tetap kering.
HapusSolusinya, saya buat bahan mentah pastrynya agak banyak, dibungkus plastik wrap, lalu dimasukkan lagi ke box tahan air, dan disimpan di freezer (bila untuk penyimpanan lama). Namun bila untuk digunakan dalam jangka waktu 1-2 hari, simpannya di rak biasa di dalam kulkas.
Mba kalo mau di frozen bisa? Masuk kulkas biasa apa frezeer?
BalasHapusbahannya atau hasil jadinya? Kalau bahan yang sudah siap pakai, bisa. seperti jawaban saya untuk pertanyaan di atas
Hapusemmmm... rasanya mau cobaa.. :)
BalasHapusIzin pake resepnya ya Mba.. Semoga resep Mba bisa bermanfaat utk sy sampai nanti-nanti..
BalasHapusJazakillah khairan katsiran ya Mba..
Dan semoga Allah membalas semua kebaikan-kebaikan Mba..
Bisa utk buat pisang bolen gak mbak?
BalasHapusHemm...
BalasHapusKeinginan Bikin pastry emang sudah dari dulu.
Tapi takut gagal...
Liat artikel ini jd semangat mo mencoba...
Manthaff... 😋😋😘😘😘
BalasHapusTrimakasih mbk resepnya sgt menginspirasi sekali..mo tanya mbk klo butter yg biasa bukn yg merk yg murahnya bisa dipake g mbk..mohon pencerahanya trimakasih
BalasHapusMba mau tanya nih. Kalau masih ada sisa adonan puff pastry apa masih bisa dipakai atau disimpan lagi? Kalau masih bisa apa hasilnya masih bagus waktu dipanggang seperti adonan yg awal? Thanks before :)
BalasHapusMba, ikutan nanya ya, sy pake resep ini buat bikin cheese roll waktu baru matang garing renyah bgt, tapi baru bbrapa jam udah melempem, salahnya dimana ya sy simpannya di dlm tupperware.
BalasHapusMba, ikutan nanya ya, sy pake resep ini buat bikin cheese roll waktu baru matang garing renyah bgt, tapi baru bbrapa jam udah melempem, salahnya dimana ya sy simpannya di dlm tupperware.
BalasHapusMba saya 2 x bikin selalu gagal..
BalasHapusSaat dipanggang korsvet malah berubah jdi minyak..banjir kmna2..
Letak kesalahan saya kira2 pas bagian pa y mba.?
Pdahal udah keluar masuk kulkas..
Trimakasih..
Mba.. kalo korsvetnya di gnti mentega putih, mentega putih itu tinggal di giling aja diatas lapisan pertama ya? Ato diapain dlu? Dimixer ato digimanain mba? Mksh sblmnya 🙏🏻
BalasHapusMin ini jadi berapa pcs kira2 klo dipotong kotak2 sedang
BalasHapus