Jumat, 12 Desember 2014

Cake Coklat Kukus, Tanpa Telur & Mixer

www.rebellinasanty.blogspot.com
Cake Coklat Kukus Tanpa Telur, Tanpa MIxer, Rebellina
Buat cake enggak pake telur dan mixer?
Enggak pernah dengar.  Tapi itu dulu. Kini, buat cake semakin gampang. Banyak cara dan modifikasi yang telah dilakukan pakar-pakar di bidang kuliner. Tergantung selera dan budget. Mau yang konvensional, ok. Yang ala hemat dan enggak pakai ribet, banyak bertaburan resep dan cara membuatnya. Salah satu dari pemilih cara kedua adalah: saya J

Kali ini cake yang dikukus.  Bahan-bahannya enggak pake susah nyarinya. Enggak pakai telur, dan enggak perlu mixer ngadoninya. Hasilnya..? Lembut banget, dan rasanya pas. Anak-anak suka banget dengan kue coklat kukus ini. Mau tahu resep dan cara membuatnya? Yuk, simak di sini :

Bahan:
150 gr tepung terigu
100 gr coklat bubuk
150 gr gula pasir
100 ml minyak goreng
1 sachet susu kental manis coklat, cairkan dengan air hingga menjadi 100 ml
400 ml susu cair, bisa diganti dengan susu bubuk+ air hingga menjadi 400 ml (sesuaikan tingkat kekentalan sesuai selera)
½ sdt vanili
2 sendok teh baking powder
1 sendok teh baking soda
Sejumput garam
1 sendok makan cuka (bisa diganti dengan air jeruk nipis/lemon dengan takaran sama)

Cara Membuat:
1.       Siapkan loyang. Beri alas kertas kue, dan oles dengan minyak goreng
2.       Panaskan kukusan.
3.       Masukkan susu cair, susu skm, minyak goreng, gula pasir, garam, vanili, dan coklat bubuk dalam panci. Rebus dengan api kecil, hanya hingga gula larut, dan cairan tercampur rata (tidak ada bubuk coklat yang menggumpal),  dengan suhu hangat (tidak sampai mendidih)
4.       Di wadah lain, ayak terigu bersama baking powder dan soda kue.
5.       Masukkan larutan yang telah dipanaskan sebelumnya (Bagian III) kedalam campuran terigu,baking powder dan soda kue, sedikit demi sedikit, sampai tercampur rata, dan adonan licin. Hasil jadi berupa adonan yang agak encer.
6.       Masukkan cuka ke dalam adonan, sehingga adonan menjadi berbuih. Aduk cepat sampai rata. Lalu tuang ke dalam loyang.
7.       Tutup loyang dengan aluminium foil. Kalau tidak ada, bungkus tutup kukusan dengan serbet, untuk menghindari tetesan air kukusan jatuh ke dalam loyang.
8.       Kukus selama 30-40 menit hingga matang.

9.       Dinginkan, setelahnya keluarkan, potong-potong, dan sajikan

www.rebellinasanty.blogspot.com
Cake coklat kukus, tanpa telur &mixer, Rebellina


Selamat mencoba

22 komentar:

  1. Pulang kerja mau beli bahan dulu. :)

    BalasHapus
  2. wah, sepertinya enaak..
    mau dieksekusi nih. Nggak pake lama.. ;D
    Makasih resepnya ya mba..

    BalasHapus
  3. Baru tau, bikin kue nggak pake telur nggak pake mixer, tapi hailnya lembut. Ijin copas, ya bu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh Bu, asal saja jangan lupa kalau untuk di posting di blog, sebutkan sumber aslinya (blog ini)

      Hapus
  4. waah agak mirip2 bronis kukus tanpa mixer open itu ya... pengein nyobaaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bronis kukus tanpa mixer, saya malah belum coba. share juga dong resepnya :)

      Hapus
  5. mba Shanti..mau tanya:ketika aduk cepat sampai rata" indikasinya apa ya mba? ini resep yg baik utk s sulung pas liburan dan jg buat ibu2 PKK di RT saya bln dpn..mhn jwbnnya mba! makasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. indikasinya, ketika cairan jeruk nipisnya kita rasa sudah menyatu secara keseluruhan dengan adonan Mbak Ketty. enggak cuma di satu tempat saja. Oh ya, resep buat aanak ada lagiyang lebih mudah, yakni truffle mie coklat. sudah pernah coba? resepnya ada juga di blog ini

      Hapus
  6. oya mba..pas saya bagikan resep kroket sayur kemarin, ibu2 antusias bgt. makasih mba..ijin membagikannya di desa saya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, senang banget kalau bermanfaat :)

      Hapus
  7. ya ampun... itu hasilnya bikin ngiler... kayanya legit bngt...
    klo ga ada baking soda bisa dtambah baking powdernya? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. skip aja kalau enggak ada Mbak. memang baking soda fungsinya untuk menetralkan rasa yang ada di bubuk coklat

      Hapus
  8. Balasan
    1. lidah saya dan anak-anak sihb ilangnya, enak :)

      Hapus
  9. aihhh pengen nyoba bikin ini bareng si kunyil di rumah :)
    makasih resepnya yaaaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok baru lihat ya komentarnya. silakan aja coba mak

      Hapus
  10. Mau coba ah, terus tambahin keju sama mede :D *ngiler duluan*

    Salam,
    Pink

    BalasHapus
  11. Ibu, saya simpan ya resepnya.. trimakasih..

    BalasHapus

Hai.., Terima kasih sudah mau baca tulisanku. Jika berkenan, beri komentar ya. Setiap komentar insha Allah pasti dibalas, kecuali yang nyepam dan SARA ya. Komentar anda, membantu banget buat perbaikan Blog ini. Salam, Rebellina :)

badge