Enggak pernah dengar.
Tapi itu dulu. Kini, buat cake semakin gampang. Banyak cara dan
modifikasi yang telah dilakukan pakar-pakar di bidang kuliner. Tergantung selera
dan budget. Mau yang konvensional, ok. Yang ala hemat dan enggak pakai ribet,
banyak bertaburan resep dan cara membuatnya. Salah satu dari pemilih cara kedua
adalah: saya J
Kali ini cake yang dikukus. Bahan-bahannya enggak pake susah nyarinya.
Enggak pakai telur, dan enggak perlu mixer ngadoninya. Hasilnya..? Lembut
banget, dan rasanya pas. Anak-anak suka banget dengan kue coklat kukus ini. Mau
tahu resep dan cara membuatnya? Yuk, simak di sini :
Bahan:
150 gr
tepung terigu
100 gr
coklat bubuk
150 gr gula
pasir
100 ml
minyak goreng
1 sachet
susu kental manis coklat, cairkan dengan air hingga menjadi 100 ml
400 ml susu
cair, bisa diganti dengan susu bubuk+ air hingga menjadi 400 ml (sesuaikan
tingkat kekentalan sesuai selera)
½ sdt vanili
2 sendok teh
baking powder
1 sendok teh
baking soda
Sejumput garam
1 sendok
makan cuka (bisa diganti dengan air jeruk nipis/lemon dengan takaran sama)
Cara Membuat:
1.
Siapkan loyang. Beri alas
kertas kue, dan oles dengan minyak goreng
2.
Panaskan kukusan.
3.
Masukkan susu cair, susu
skm, minyak goreng, gula pasir, garam, vanili, dan coklat bubuk dalam panci.
Rebus dengan api kecil, hanya hingga gula larut, dan cairan tercampur rata
(tidak ada bubuk coklat yang menggumpal),
dengan suhu hangat (tidak sampai mendidih)
4.
Di wadah lain, ayak terigu
bersama baking powder dan soda kue.
5.
Masukkan larutan yang telah
dipanaskan sebelumnya (Bagian III) kedalam campuran terigu,baking powder dan
soda kue, sedikit demi sedikit, sampai tercampur rata, dan adonan licin. Hasil
jadi berupa adonan yang agak encer.
6.
Masukkan cuka ke dalam
adonan, sehingga adonan menjadi berbuih. Aduk cepat sampai rata. Lalu tuang ke
dalam loyang.
7.
Tutup loyang dengan
aluminium foil. Kalau tidak ada, bungkus tutup kukusan dengan serbet, untuk
menghindari tetesan air kukusan jatuh ke dalam loyang.
8.
Kukus selama 30-40 menit
hingga matang.
9.
Dinginkan, setelahnya
keluarkan, potong-potong, dan sajikan
Selamat mencoba
Pulang kerja mau beli bahan dulu. :)
BalasHapusdan langsung eksekusi :)
Hapuswah, sepertinya enaak..
BalasHapusmau dieksekusi nih. Nggak pake lama.. ;D
Makasih resepnya ya mba..
sama-sama. semoga berhasil
HapusBaru tau, bikin kue nggak pake telur nggak pake mixer, tapi hailnya lembut. Ijin copas, ya bu :)
BalasHapusboleh Bu, asal saja jangan lupa kalau untuk di posting di blog, sebutkan sumber aslinya (blog ini)
Hapuswaah agak mirip2 bronis kukus tanpa mixer open itu ya... pengein nyobaaa :)
BalasHapusbronis kukus tanpa mixer, saya malah belum coba. share juga dong resepnya :)
Hapusmba Shanti..mau tanya:ketika aduk cepat sampai rata" indikasinya apa ya mba? ini resep yg baik utk s sulung pas liburan dan jg buat ibu2 PKK di RT saya bln dpn..mhn jwbnnya mba! makasih :)
BalasHapusindikasinya, ketika cairan jeruk nipisnya kita rasa sudah menyatu secara keseluruhan dengan adonan Mbak Ketty. enggak cuma di satu tempat saja. Oh ya, resep buat aanak ada lagiyang lebih mudah, yakni truffle mie coklat. sudah pernah coba? resepnya ada juga di blog ini
Hapusoya mba..pas saya bagikan resep kroket sayur kemarin, ibu2 antusias bgt. makasih mba..ijin membagikannya di desa saya :)
BalasHapussama-sama, senang banget kalau bermanfaat :)
Hapusya ampun... itu hasilnya bikin ngiler... kayanya legit bngt...
BalasHapusklo ga ada baking soda bisa dtambah baking powdernya? :D
skip aja kalau enggak ada Mbak. memang baking soda fungsinya untuk menetralkan rasa yang ada di bubuk coklat
Hapuskaya brownies ya mak..
BalasHapusiya, mirip bronis kukus
Hapusenak yah
BalasHapuslidah saya dan anak-anak sihb ilangnya, enak :)
Hapusaihhh pengen nyoba bikin ini bareng si kunyil di rumah :)
BalasHapusmakasih resepnya yaaaa...
kok baru lihat ya komentarnya. silakan aja coba mak
HapusMau coba ah, terus tambahin keju sama mede :D *ngiler duluan*
BalasHapusSalam,
Pink
Ibu, saya simpan ya resepnya.. trimakasih..
BalasHapus