kerang rebus saus sambal kanang nenas |
Ketika ke pasar dan melihat ada penjual yang menjual kerang
dara, kerinduan saya akan kuliner kampung halaman membuncah lagi. Tawar menawar
pun jadi, selanjutnya, 1,5 kg kerang pun berpindah ke keranjang belanjaan
(kerangnya hanya tersisa segitu). Tak sabar ingin segera mengolahnya, seperti
saat saya sering menyantapnya dulu di pinggir jalan sepanjang jalan Tanjung
Morawa, atau sepanjang jalan arah Belawan, di mana banyak penjual kerang rebus
dengan saus kacang dan nenas yang segar sebagai padanannya.
Baca Juga : Resep Bekal Ananda, kroket Mi
Baca Juga : Resep Bekal Ananda, kroket Mi
Di rumah, kerang itu saya cuci bersih. Kebetulan juga sedang
beli nenas, jadi potongan kulit nenas saya gunakan untuk mencuci kerang hingga
bersih dan tidak berpasir. Kerang pun saya rebus, dan saus kacang nenas pun
segera dibuat. Saat semua beres, saya ajak anak-anak dan suami untuk menikmati
kerang rebus ala kampung halaman (Kerang rebus dengan saus kacang dan nenas ini
hanya bisa ditemui di Medan saja. Tidak tahu kalau sekarang, ya)
“Makannya gimana, Bun?” tanya Zulfikar melihat di hadapannya
ada sepiring kerang rebus, dan semangkuk saus kacang nenas.
“Makannya pakai nasi, enggak?”timpal si Sulung Kakak Sya.
Suami juga menguatkan pertanyaan mereka, mengingat suami dan
anak-anak sama sekali belum pernah makan kerang rebus dengan saus kacang nenas.
“Makannya tidak pakai nasi. Cukup di cocol aja ke dalam
sausnya,” kata saya sembari mencontohkan cara makan kerang rebus. Maklum,
kerang di Bogor ini amat susah di temui, kalau pun ada yang dijual bukan kerang
segar, melainkan kerang kupas. Jadi tentu saja, makan kerang rebus ini
merupakan pengalaman pertama mereka.
Saya lihat mereka agak ragu-ragu untuk menyantap kerang
rebus dengan cocolan saus kacang dan nenas ini. Namun melihat saya yang begitu
antusias dan penuh selera mengeluarkan kerang dari cangkangnya, serta
mencocolnya ke dalam saus, mereka pun mulai mencobanya.
“Hmm…, enak…!” kata Ai berkomentar.
“Iya..”, timpal yang lain
“Zulfikar, gimana rasanya?” tanya saya pada Si Bungsu yang
sudah terlihat asyik mengeluarkan kerang dan mencocolnya ke dalam saus.
“Enak, Bun..Tapi lidahku agak gatal,” komentarnya. Mungkin
Zulfikar mempunyai alergi terhadap
makanan laut tertentu. Tapi rasa gatal itu tidak mengganggu, karena dia tetap
menyantap kerang di piringnya sampai habis.
“kalau ayah, gatal juga lidah atau bibirnya?” tanya saya.
Suami saya memang agak alergi sedikit terhadap makanan laut, terutama udang.
“Alhamdulillah, tidak Bun,” jawabnya.
So, siang itu seluruh kerang rebus dan sausnya licin tak
bersisa. Alhamdulillah, seluruh anggota keluarga menyukainya, walau tak
seantusias saya. Wajar saja, mengingat kerang bukan menu yang biasa mereka
temui dalam hidangan hari-hari mereka. Beda dengan saya waktu kecil dulu.
Persoalan makanan memang saya biasakan mereka untuk tidak
takut mencoba menu baru dari berbagai tempat. Yang penting tidak menjijikkan,
dan yang pasti halal. Karenanya, saya rajin menyoba resep-resep unik dari
daerah lain, atau pun memperkenalkan masakan khas dari daerah saya sendiri.
Sejauh ini respon mereka positif, dan kalau ada yang tidak pas di lidah mereka,
mereka katakan terus terang. Seperti saat saya mencoba masakan khas Bogor yang
salah satu bahannya memakai leunca. Anak-anak tidak suka dengan rasa leunca
yang pahit, dan saya pun tidak suka. Jadinya, menu itu tidak saya masak lagi
hingga kini. Yach…, seperti itulah.
Balik lagi ke kisah kerang rebus ala Medan, berhubung
anak-anak suka, maka resepnya saya tuliskan di blog. Sebagai warisan untuk
mereka kelak, dan juga siapa tahu ada yang ingin mencoba resepnya, silakan aja :)
Baca juga ; Resep Siomay Ayam Udang Sarat Gizi Untuk Anak
Baca juga ; Resep Siomay Ayam Udang Sarat Gizi Untuk Anak
So, iini Resep Kerang Rebus dan Saus sambal Kacang Nenas Ala
Medan
Bahan:
1 kg kerang dara,
atau kerang bulu segar (yang masih berkulit), cuci bersih sampai tidak
berpasir, rebus sebentar saja dengan air mendidih dicampur garam dan sepotong
arang (abaikan arang bila tidak ada. Arang berfungsi untuk menyerap racun-racun
yang terkandung dalam kerang diakibatkan air laut yang telah terkotori oleh
limbah beracun)
Bahan Saus:
100gr kacang tanah,
goreng matang
I potong nenas (kurang lebih 50 gr) yang telah dikupas dan
dibuang matanya, parut.
15 buah cabe rawit (tergantung selera pedas atau tidak)
3 siung bawang putih, goreng
1 sdm saus sambal botolan
Garam, gula secukupnya
1-2 sdm kecap manis
Cara Membuat:
Giling bawang putih sampai halus. Tambahkan kacang tanah dan
cabe rawit, giling kasar saja.
Tempatkan dalam wadah, tambahkan parutan nenas, saus sambal botolan,kecap, garam dan gula. Cicip dulu untuk menyesuaikan rasa dengan selera. Siap santap sebagai cocolan peneman kerang rebus panas.
Tempatkan dalam wadah, tambahkan parutan nenas, saus sambal botolan,kecap, garam dan gula. Cicip dulu untuk menyesuaikan rasa dengan selera. Siap santap sebagai cocolan peneman kerang rebus panas.
Selamat mencoba, semoga cocok di lidah :)
Rebellina Santy
Rebellina Santy
duh,, smacam pengen kabur ke rumah yg punya blog untuk bisa makan itu kerang haha
BalasHapusboleh-boleh.., bawa istrinya ya :)
Hapusenaknyaaa mbak....jadi ngilerr...
BalasHapusiya, memang enak. saya aja pengen lagi, sayang, kerang segar susah di Bogor :)
HapusEnak banget ini, Mak... Di Malang juga kerang biasanya dimakan pake sambal kacang nenas... tapi udah lama banget aku gak makan kerang... jadi pengen....
BalasHapusoh berarti bukan hanya Medan aja yang punya suas kacang nenas ini ya Mbak..
HapusWaah kmrn waktu tugas ke Medan sempet menikmati kerang besar2 dan dicocol sambal nanas gt...
BalasHapusAnehnya meski segar tp gak amis lho mak
kalau benar cara nycinya, enggak akan amis Mbak. Itu kerang bulu namnya
HapusAkupun org medan mba yg merantau k jkt ;)... dan mnrtku blm ada yg ngalahin rasa kerang rebus medan ya ^o^ Di warung seafood kaki lima jakarta, kerang rebus dgn saus kacang nenas udh ada, tapi rasanyaa jauuuuuuuuh ama yg medan -__- Enak kemana2 saus kerang medan... tiap kali mudik aku biasanya minta adik2 di sana utk makan kerang rebus sumatra di ringroad, ato yg daerah 1nya lg, katanya lbh terkenal tp aku lupa namanya... sausnya juara bangettt... lebaran ini pulang ke mdan pasti bkl muas2in makan kerang rbus :)
BalasHapusmenurutku juga nih Mbak, makanan Medan itu khas banget dan selalu ngangeni :)
Hapuskerang rebus medan emang mantaps mbak!!!
BalasHapusklo ke medan, coba juga ke "kerang rebus sumatra" di jalan ring road (depan SPBU)... beuhh asli enak
pasti akan di coba. semoga dalam waktu dekat bisa pulkam lagi :)
Hapuslidah yg gatal itu apa bukan karena nanasnya to mbak? coz aku kalo makan nanas jg suka gatal di lidah
BalasHapuswah.., kalau kebanyakan memang nnanas bisa bkin gatal lidah. tapi kalau suami dan anak-anak, memang punya riwayat alergi. jadi bukan karena nenasnya
HapusKalo ga amis...jd pengen coba kerang rebus saos kacang nanas ini. Suami yg suka makan seafood2an tp skrg jarang karena sering sakit darah tinggi, ginjal. Sy pernah nyoba masakan.kerang yg dibalado punya teman..enak jg ternyata makan kerang..
BalasHapusamis atau tidaknya seafood termasuk kerang, tergantung cara membersihkannya Mbak. kalau aku sih enggak amis, karena pakai kulit nenas. kalau tidak ada pakai jeruk nipis juga bisa
Hapusazka suka makan kerang rebus
BalasHapuswah, bagus tuh. tinggi protein :)
HapusItu kerang dara bukan sih? Enak banget kayaknya, huhuhu.
BalasHapusSalam,
Shera.
iya, kerang dara.
Hapusdi johor medan juga ada kerang yg mantap mbak... kalau gak salah namanya kerang rebus kawan lama.... cobain dech.
BalasHapuskalau ke medan, aku cobain deh
HapusDuh, kira-kira aku alergi gak ya makan ini :3
BalasHapusSalam,
Oca
uda pernah coba makan belum? kalau belum, berarti belum tentu alerg, hehehe
HapusSaya Alergi Dengan Kerang, Tapi Saya suka banget dengan Kerang....rasanya pengen menikmari sekali
BalasHapussebelum makan kerang, katanya bisa diakali dengan minum obat anti alergi. tapi sayatidak tahu persis deh.
Hapusdulu waktu kecil dan masih tinggal di simpang limun medan,saya sering makan kerang rebus sama bapak saya tapi sekarang sudah jadi kenangan
BalasHapusmemang tinggal dimana sekarang? Simpang limun deket dengan tempat tinggal saya dulu
Hapusresepnya akan sy coba nih bu. kebetulan sy di sentul city dan barusan liat kerang bulu dijual di hypermart. krn sdh dpt resep saos kerang rebus dr ibu maka jd pengen coba besok bareng isteri hehe.
BalasHapusudah coba buat Pak? Maaf baru jawab sekarang....
Hapus