bakpao isi ayam saus tiram |
Sebenarnya variasi isi bakpao
bisa dibuat apa saja, sesuai selera keluarga. Bisa kacang hijau, kacang merah,
unti kelapa, yah…, tergantung selera dan
bahan yang ada. Namun untuk keluarga saya lebih suka dengan isian ayam kentang jamur saus tomat, atau saus tiram. Tidak ada salahnya kalau di sini saya tuliskan 2 varisi
isi bakpao yang biasa saya buat, karena anak-anak semua menyukainya, sekaligus
sebagai dokumentasi resep-resep yang kami sekeluarga sukai
Berikut variasi-variasi Isi Bakpao Nan Lezat
Bakpao Ayam Kentang Jamur Saus Tomat
Bahan: 1 resep adonan
Bakpao I. Resep lihat di postingan http://rebellinasanty.blogspot.com/2015/03/resep-dasar-bakpao-nan-lezat.html
Bahan Isi:
150 gr
daging dada ayam, potong dadu kecil
100 gr
kentang, kupas, potong dadu kecil
100 gr jamur
kancing, potong kecil
2 siun
bawang putih, geprak, cincang halus
1 sdm saus
cabe (bisa di skip, kalau tidak suka)
4 sdm saus
tomat
Minyak untuk
menumis
Garam, gula,
merica, dan penyedap rasa (optional)
Cara
Membuat:
Tumis bawang
bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan potongan ayam,
aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan potongan kentang, beri sedikit
air. Biarkan hingga kentang setengah matang. Masukkan jamur kancing, saus cabe
dan saus tomat. Tambahkan garam, gula, merica dan penyedap rasa. Bila terasa
encer, kentalkan dengan sedikit maizena yang dilarutkan dengan air. Masak hingga matang.
Pipihkan
adonan bakpao yang telah disiapkan. Beri isian. Bentuk sesuai selera. Diamkan
30 menit. Kukus hingga matang dengan api besar selama 8 – 10 menit.
Hasil jadi :
20 buah
Bakpao Isi Hati Ayam Saus Tiram
Bahan: 1 resep adonan bakpao II lihat di http://rebellinasanty.blogspot.com/2015/03/resep-dasar-bakpao-nan-lezat.html
Bahan Isi:
300 gr hati ayam, bersihkan, rebus hingga matang, potong
dadu kecil
100 kentang, potong dadu kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
½ buah bawang bombay, cincang halus
I buah cabai merah besare, buang biji, iris halus
2 sdm saus tiram
Garam
Gula
Merica
Minyak untuk menulis
2 sdm maizena, kentalkan dengan sedikit air.
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan bombay hingga layu dan harum.
Tambahkan irisan cabe, dan hati ayam. Aduk
hingga hati ayam setengah mengering. Masukkan kentang. Beri air sedikit. Masak
hingga kentang ½ matang. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula,
merica. Aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga
larutan maisena menyatu dengan adonan isi dan matang.
Kempiskan adonan bakpao 2.
Sendokkan isi. Bentuk sesuai selera. Alas dengan kertas roti. Diamkan 30
menit. Kukus dengan api besar selama 8
-10 menit hingga matang.
Hasil jadi: 40 buah
Selamat Mencoba
J
mm...sedapnya...jadi inget udah lama..ga ada tukang bakpao lewat depan rumah...takut gagal nih mak kalau bikin sendiri :p
BalasHapus