kroket mie sarat gizi, cocok untuk bekal snack ananda. foto koleksi pribadi rebellina |
Kroket mie ini salah satu cemilan yang disukai anak-anak
saya. Rasanya yang gurih dan enak, serta kandungan nutrisinya yang cukup
memenuhi kebutuhan gizi mereka, membuat
cemilani ni pas untuk bekal mereka ke sekolah, atau sekedar kudapan ringan di
sela makan besar. Apalagi isinya bisa dimodifikasi sesuai selera dan
bahan-bahan yang ada.Nyam…nyam…, eunak!
Kalau saya buat kroket ini isinya enggak jauh dari kentang,
wortel,buncis, dan ayam. Kalau lagi ada jamur, ya ditambahkan jamur. Pokoknya
sesuai kreatifitas sendiri deh. Agar tidak hilang dari ingatan, saya tuliskan
resepnya di blog ini. Inspirasi resep kroket mie ini berasal dari detikfood,
dan dimodifikasi sesuai selera (saya).
Bahan-bahan:
200 gr mie
telur kering. Rebus hingga matang, tiriskan.
2 siung
bawang putih, cincang halus
½ buah bawah
bombay, cincang halus
50 gr
wortel. Potong kotak kecil
25 gr
buncis, iris bulat tipis
100 gr
kentang, potong kotak kecil
Garam,gula,merica,
pala bubuk secukupnya
100 gr dada
ayam, potong kotak kecil atau cincang halus
200 ml susu
cair
2 sdm tepung
terigu
minyak untuk
menumis.
Bahan
Pelapis:
1 btr telur
100 gr tepung
panir
Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
Masukkan daging ayam, wortel, dan kentang. Aduk-aduk hingga layu dan daging
ayam berubah warna.
Masukkan buncis, aduk
rata. Kemudian tambahkan terigu, aduk
hingga rata. Masukkan susu cair, aduk
kembali hingga rata dan adonan bahan mendidih.
Masukkan mie yang telah direbus, pala, garam, gula, dan merica. Jangan lupa
icip untuk menyesuaikan rasa dengan selera. Aduk rata hingga matang. Dinginkan.
Setelah dingin, bentuk adonan menjadi bulat atau pun bulat
panjang, sesuai selera. Masukkan dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam
tepung panir hingga rata. Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus mayonais atau
potongan cabe rawit. Siap santap ataupun sebagai bekal cemilan buat ananda.
Tips:
Lebih mudah membalur kroket mie dengan tepung panir dengan
cara memasukkan tepung panir ke dalam kantong plastik atau toples yang
bertutup. Masukkan kroket, dan goyang-goyangkan wadah plastik sehingga tepung
panir menutupi keseluruhan adonan kroket. Dengan cara ini, tangan anda tidak
lengket oleh adonan telur dan tepung panir.
Selamat mencoba, semoga cocok dengan selera anda.
Happy Cooking
kerennn
BalasHapusudah praktek belum? Bagi dong cerita praktek masaknya :)
Hapusmau donk mba Shanty....sederhana dan yummy ya :)
BalasHapusoya,..Mba Shanty bisa berkomunikasi dg saya di kettyhusnia@gmail.com berkaitan dg kolaborasi tulisan. Terima kasih Mba
iya Mbak Ketty. Nanti saya hubungi lewat email. Saya kalau masak sih pengennya yang sederhana dan mudah, serta murah. repot kalau mau yang ribet, hehehe
Hapussedaaaaappp (y)
BalasHapusayo dicoba :)
Hapusmaaak, yummy banget..mak ikutkan di lomba camilan sehat mak, buruan masih bisa DL 31 maret ini linknya: http://dariperempuan.com/lomba-blog-dariperempuan-dan-nuk/
BalasHapusmakasih infonya Mak Kania.
Hapushmmm enak nih... pengen coba resepnya..he2
BalasHapussilakan saja, sesuaikan dengan selera sendiri :)
Hapusblogmu aku bookmark ah mba...banyak resep2 enak dan mudah nih ;)
BalasHapussilakan Mbak. saya memang suka bikin masakan yang maunya simple, pembuatan dan bahannya :)
Hapus