Bakpao buatan rebellina |
Membuat bakpao hampir sama dengan membuat roti. Itu yang
kadang sedikit menghalangi niat saya
untuk membuat bakpao dan juga roti. Capek nguleninya sampai elastis. Maklum,
masih pakai tenaga tangan, belum punya peralatan mixer buat roti. Mixer
phillips saya sudah tua, enggak cukup tenaganya buat nguleni adonan roti sampai
elastis J
Namun yang namanya kepengen, ternyata bisa menjadi booster
buat rela ngerjain sesuatu yang bikin capek, namun hati senang. Seperti kemarin
sore. Keinginan makan bakpao sudah sejak seminggu lalu terbitnya. Namun realisasinya
baru kemarin tersebut. Alhamdulillah, jadi seperti yang diinginkan. Kalau soal
tampilan..hmmm…, maaf, tidak seperti yang dijual-jual di bakery. Tidak telaten
sayanya. Tapi kalau soal rasa…, silakan praktek saja.
Resep ini berasal dari Majalah Sedap, Edisi
September/V/2004. Sudah lama saya pakai, sudah hampir 11 tahun. Isi bisa
disesuaikan dengan kesukaan keluarga alias, variasikan sendiri. Berikut resepnya
:
Resep Dasar Bakpao I : Dengan Tambahan Tepung Tan Mien
Bahan:
250 gr
terigu protein rendah
50 gr tepung
tang mien
6 gr atau ½ sdm
ragi instan
3 gr atau 1
sdt baking powder
55 gr gula
tepung
½ sdt garam
20 gr susu
bubuk
25 gr
mentega putih
175 gr air
es
Cara Membuat
:
1.
Ayak tepung terigu dan
tepung tan mien. Setelahnya, tambahkan ragi instan, susu bubuk, baking powder,
dan gula tepung. Aduk hingga tercampur rata
2.
Tambahkan air es sedikit
demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
3.
Masukkan mentega putih dan
garam. Uleni kembali sampai elastis. Tempatkan dalam wadah kering, tutup dengan
serbet. Diamkan 30 menit
4.
Kempiskan adonan. Bagi-bagi
adonan sesuai besar yang diinginkan. Bulatkan, lalu diamkan 10 menit.
5.
Kempiskan adonan. Lalu
giling , beri isi, bentuk sesuai selera. Letakkan di alas kertas roti. Diamkan
selama 30 menit
6.
Kukus dengan api besar selama 10 menit.
Resep Bakpao
II: Tanpa Tepung Tan Mien
Bahan I
400 gr
terigu protein rendah
2 sdt ragi
instan
1 sdm gula
tepung
250 ml air
Bahan II
200 gr
terigu protein rendah
2 sdt baking
powder
50 gr gula
tepung
½ sdt garam
170 ml air
40 gr
mentega putih
Cara
Membuat:
Bahan I
Ayak terigu,
tambahkan ragi instan dan gula tepung. Tuang air sedikit demi sedikit dan uleni
hingga kalis. Diamkan selama 45 menit dalam wadah yang ditutup serbet
Bahan II.
Ayak tepung
dan baking powder. Tambahkan gula tepung,
dan air. Uleni sampai kalis. Masukkan bahan I. Uleni kembali hingga rata.
Tambahkan
mentega putih dan dan garam. Uleni kembali hingga rata dan elastis. Bagi-bagi
adonan sesuai ukuran yang diinginkan. Diamkan 10 menit.
Giling
adonan, beri isian, bentuk sesuai selera. Diamkan selama 30 menit.
Kukus sampai
matang dengan api besar sekitar 8-10 menit.
Keterangan
Sdm = sendok
makan
Sdt = sendok
teh
Gr = gram
Tepung tan
mien adalah tepung yang terbuat dari saripati gandum, berwarna putih (warnanya
hampir mirip dengan tepung sagu). Bisa diperoleh di tempat penjualan bahan-bahan
kue.
Catatan:
Saya pernah
membuat kedua variasi bakpao ini. Terus terang, saya lebih suka bahan yang ada
tambahan tepung tanmien, karena rasa bakpaonya lebih lembut. Namun tanpa tepung
tanmien juga enak, hanya saja selera saya lebih suka dengan resep I.
Tidak ada
persediaan mentega putih? Kalau saya sih, pakai jalan pintas. Pakai persediaan
margarin yang ada di rumah. Tapi jadinya mirip roti ya, hanya saja
pengolahannya dengan dikukus.
Variasi Isi Bakpao bisa dilihat di sini : http://rebellinasanty.blogspot.com/2015/03/variasi-isi-bakpao-nan-lezat.html
Variasi Isi Bakpao bisa dilihat di sini : http://rebellinasanty.blogspot.com/2015/03/variasi-isi-bakpao-nan-lezat.html
Silakan
mencoba
Wah, aku perlu ini. Soalnya sekeluarga suka bakpao, tapi yang sering buat ibuku, cuma aku tinggal jauh dari ibu. jadi kapan-kapan mau buat sendiri ah. Praktis krn nggak pakai oven atau mixer, cuma kukus doang. Soalnya nggak punya oven dan mixer mbak, hahahaa...
BalasHapussaya bookmark ya mbak. makasih
silakan. iya mbak, bikin bakpao ini enggak pakai mixer dan oven, jadi pilihan bagi penggemar roti-rotian, tapi enggak mau repot ngeluarin mixer dan oven.
Hapusmb, bisa kasih pencerahan tentang Tepung? Maksudnya tepung protein rendah yang macam mana? Protein rendah? Ada merek yang bisa di sarankan nga mba?
BalasHapusterima kasih :)
Kalau tepung protein rendah yang biasa saya pakai merk Lencana Merah keluaran Bogasari. kalau pun sulit nyarinya, pakai yang sedang aja, seperti segitiga biru. Kalau enggak ada sama sekali, beli aja yang biasa ada di warung. Enggak terlalu signifikan perbedaan rasanya kok setelah jadi
HapusTerima kasih resepnya,mbak...saya jg penggemar bakpao dan roti,kebetulan saya jg kemarin baru buat bakpao, pakai resep dari majalah sedap juga,mentega putih saya ganti dgn minyak goreng, kebetulan tdk ada stok mentega putih, rasanya tetap enak, kok.... salam kenal, dari Conita
BalasHapuswah, jadi masukan baru nih. berarti mentega putihnya bisa disubtitusi dengan minyak goreng ya. Oh ya, salam kenal juga dan makasih infonya
HapusKalau adonan tidak kalis apakah adonan bisa jadi bantet mba?
BalasHapussusah bentuknya Mbak. masih lengket di tangan
Hapus