Kikil Kuah Merah, Resep dan poto pribadi rebellina |
Memang, sejak punya anak, saya mengurangi masak masakan yang pedas, karena perut anak-anak dan suami kurang sanggup. saya ngalah, dengan makan cabe rawit bulat, alias mentah, untuk mendongkrak nafsu makan saya. saya memang tidak selera makan kalau menunya tidak ada yang pedas. Nah, beberapa waktu belakangan ini, saya kekurangan stok cabe rawit, karena harganya yang tinggi sehingga warung-warung jarang mau jual cabe rawit. Kalaupun ada, yang dijual masih muda, rasanya tidak pedas, bahkan cenderung langu. Apa ini yang membuat imunitas tubuh saya drop dan kena flu?
Suami pun menyarankan agar saya mulai masak yang pedas (sesuai selera saya) untuk diri sendiri. Sedangkan untuk anggota keluarga yang lain, beda lagi. Sedikit repot sih, tapi saya pikir layak buat dilakukan. Toh berguna untuk diri sendiri. Akhirnya, pagi ini, saya masak deh menu ini. Khusus untuk saya sendiri, namun ternyata suami dan si sulung juga suka. Mau tahu resepnya?
Berikut resep dan cara membuatnya:
Kikil Kuah Merah
Bahan
1/4 kg kikil, potong kecil-kecil/sesuai selera
1 papan tempe, potong kotak kecil
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabai rawit tua
10 siung bawang merah
2 sdm saos cabai
air secukupnya
garam, gula secukupnya
penyedap rasa (optional)
minyak untuk menumis
Cara Membuat
Giling cabai merah, cabai rawit, dan bawang merah, tidak perlu sampai halus. Tumis dengan minyak sampai layu. masukkan kikil dan tempe. aduk-aduk sampai tercampur rata. Beri air secukupnya. Tutup dan biarkan sampai setengah matang.Tambahkan saos cabai, garam, gula dan penyedap rasa. Masak sampai kikil dan tempe matang sepenuhnya. Siap di santap dengan nasi hangat
Kikil kuah merah, koleksi pribadi rebellina |
Mudah bukan?
Selamat mencoba
Waah enaak nih pas dimakan dengan nasi hangat dan kerupuk.
BalasHapusiya Mbak Tatit. kalau orang Medan bilang makannya sampai tambo-tambo...:)
HapusWuiihh... maknyuuss tuh kayanya mbak..apalagi makannya pas ujan2 gini
BalasHapusmak nyus pedasnya :). suka pedas juga Mbak Muna?
Hapuswihhh....nasi mana nasiii,enak banget nih mak :)
BalasHapuspakai kerupuk, biar makin mak nyus, seperti kata Mbak Tatit :)
HapusIiih kayaknya enaaak bangeeet...
BalasHapushmmm, gimana kalau dicoba saja:)
HapusWaaaah kebetulan banget udah 2 hari ini seluruh anggota di rumah flu semua Mak, patut dicoba nih resepnya soalnya anak-anak seneng pedas semua.
BalasHapuswah asyik dong kalau sekeluarga penyuka pedas. enggak repot-repot bikin beberapa menu. mak ada resep pedas lainnya? bagi yuk? karena saya suka pedasss...
HapusDuh ini, enak banget, tapi udah ngga kuat makan pedes :(
BalasHapusdikurangi aja mak takaran cabenya
Hapuswaaa...pedes2 hangat...kikil biar empuk gimana caranya mak? terus terang belum pernah masak kikil :p
BalasHapussaya belikikilnya yang dijual di warung atau pedagang sayur itu Mak. kayaknya enggak keras-keras amat. masaknya juga cuma 15 enitan, udah empuk. mungkin kikil yang dalam bayangan Mak, yang kikil jaman dulu, itu alot. saya waktu kecil pernah dimasaki nenek kikil tebal tersebut.
Hapuswaahhhh, keliatan menggiurkan kikilnya. Sayang saya ga begitu suka pedes :)
BalasHapuskurangi aja cabenya :)
Hapus*ngeces *pengen
BalasHapusbikin yuk :)
Hapustadinya saya pikir pake santan..ternyata tidak... daripada ngencess mendingan dicoba suatu hari nih *liat kalender* :P
BalasHapusenggak pakai santan. kelihatan kental ya? mungkin karena pakai saos sambal
HapusAdoopsi ah resepnya :)
BalasHapussilakan :)
Hapusbesok ke pasar ! thx resepnya *ngeces*
BalasHapussama-sama :)
Hapusaduh kikil...enak...tapi takut...hihi
BalasHapuskenapa takut Mak Inna? share dong di sini
HapusPenghalau flu ternyata enaaaak banget gini ya, Mbak.
BalasHapusMauuuuu.... Makasih banyak ya, Mbak, atas resepnya yang maknyus.
penyuka pedas juga ternyata ya :)
Hapus