panen pepaya dari halaman |
Setiap hari saya panen buah pepaya matang. Tidak jarang sekali panen, saya sampai harus memetik 3 buah pepaya, karena sudah matang pohon. Lama-lama buah pepaya yang saya panen numpuk di kulkas, karena antara kecepatan memakan buah pepaya segar dengan hasil panennya tidak selaras. Mau dibagi-bagi ke tetangga, kok rasanya kurang tepat. Soalnya tetangga kanan kiri depan belakang semuanya juga memiliki pohon pepaya dan juga sedang berbuah.
Pohon pepaya memang
dikenal gampang tumbuh dan gampang berbuah. Buahnya yang matang selalu
mengundang selera untuk menyantapnya saat segar. Apalagi kalau disantap dalam
keadaan dingin. Hmmm, yummy. Tetapi kalau setiap hari? Wah bisa bosan juga.
Mengakalinya adalah menyajikan pepaya
dalam bentuk lain pada keluarga. Browsing sana sini, akhirnya ketemulah
resepnya, menyesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di rumah. Pilihan saya jatuh
pada resep berikut ini, plus cara pembuatannya.
Puding Marmer Pepaya (Resep di bawah ini copas dari
dapur-cantik.blogspot.com)
Bahan Puding Putih:
·
1 bungkus agar-agar warna putih
·
200 ml santan instant
·
875 ml air
·
200 gr gula pasir
·
2 sdm susu bubuk putih
·
1 bungkus vanilla bubuk
Bahan Puding Pepaya
·
1 bungkus agar-agar warna merah
·
800 gr pepaya matang
·
250 ml air
·
200 gr gula pasir
Cara Membuatnya:
Jus pepaya dengan
air dan gula. Sisihkan. Sekarang, buat
dulu pudding putihnya. Campur agar-agar, air, gula, susu bubuk , vanili dan
santan. Masak hingga mendidih dan
santannya matang. Msukkan dalam cetakan pudding, dinginkan.
Lalu, buat pudding
pepaya. Campurkan pepaya,air, dan gula yang telah diblender bersama agar-agar
bubuk. Masak hingga mendidih. Biarkan
sampai uapnya menghilang. Setelah uap panasnya menghilang, masukkan
sesendok demi sesendok pudding pepaya ke dalam pudding putih. Lalu dengan sendok kecil panjang, masukkan ke
dalam campuran pudding tersebut dan buat gerakan zig zag untuk menghasilkan
corak marmer. Biarkan sampai dingin, baru masukkan ke dalam kulkas agar menjadi
padat. Setelah itu, siap santap deh, hmm…
Hasil jadi puding marmer pepaya |
Baca juga : Resep Mudah Awuk-awuk Ubi Ungu
Saran saya bagi yang ingin mencoba pudding ini adalah, bagi yang tidak suka rasa terlalu manis, takaran gula harus dikurangi. Lalu, pemakaian susu sububuk dan vanili lebih baik dihilangkan. Dan takaran air untuk pudding pepayanya lebih baik dikurangi, begitu juga pepayanya. Cukup sekitar 600 gr pepaya saja. Ini untuk memudahkan proses pendinginan, dan agar saat pudding di potong, tidak mudah hancur.
Selamat mencoba…
Hmmm, puding Marmer Pepaya segar |
Bogor, 30 April
2013. 07:38
Yummy + menyehatkan nih kayaknya... pepaya bagus buat pencernaan :)
BalasHapustapi jangan terus-terusan mbak. walau masih diperdebatkan, layak jadi pertimbangan. enggak baik buat alat reproduksi perempuan kalau dimakan kontiniu
BalasHapusbaru tau saya pepaya bisa di buat puding yang cantik. pas nih buat yang mau diet. makasih resepnya...
BalasHapus