pepaya dari kebun milik sendiri |
Siapa
yang tak kenal pepaya? Buah satu ini hampir bisa dipastikan sangat akrab dengan
keluarga Indonesia. Bahkan anak-anak pun tidak sulit mengenali buah yanga satu
ini, terlepas dari mereka menyukainya atau tidak. Selain cita rasanya
rasanya yang manis dan menyegarkan, bentuk buahnya yang khas, dan pohonnya yang
bisa dijumpai di mana saja, memudahkan semua orang untuk mengenal jenis buah
yang kaya manfaat ini.
Buah pepaya diketahui memiliki kandungan vitamin C melebihi
jeruk. Dalam 100 gram pepaya, terkandung 78mg vitamin C, sedangkan jeruk hanya
dalam berat yang sama hanya 49mg. Satu-satunya buah yangkandungan vitamin C-nya
mengalahkan pepaya adalah jambu biji, yakni sebanyak 87 mg per 100 gr. Tidak
hanya itu, kandungan Vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, serta kaya
pula dengan vitamin B kompleks dan vitamin E
Pohon pepaya (Carica papaya L ), sama halnya seperti pohon kelapa,
dikenal mempunyai banyak manfaat . Mulai dari akar, bunga, daun, bahkan
getahnya, semua bisa dimanfaatkan. Apakah itu sebagai sumber gizi, atau untuk
pengobatan herbal dari berbagai penyakit. Ini karena lebih dari 50 asam
amino yang terkandung di dalamnya.
Manfaat
Buah pepaya
Yang paling utama dikonsumsi dari pohon pepaya adalah buahnya.
Vitamin A, B C dan E yang terkandung dalam buah pepaya sangat baik untuk tubuh,
melancarkan pencernaan dan sumber serat. Enzim papain yang terkandung di dalam
pepaya matang juga berfungsi untuk memecah protein dalam makanan menjadi
arginin sehingga dapat diserap oleh tubuh.
Untuk pepaya yang muda, penggunaannya tidak sebanyak buah pepaya
matang. Buah pepaya yang masih muda sering dijadikan sayur, manisan, dan juga
salah satu bahan pengobatan alternatif. Kandungan senyawa dalam buah pepaya
muda, memiliki efek menggugurkan kandungan. Itu sebabnya bagi wanita yang
sedang mengandung dilarang keras mengkonsumsi buah pepaya muda. Di Peru juga
Papua Nugini, pepaya muda sudah dikenal sebagai alat kontrasepsi alamiah. Selain
itu, buah pepaya muda (mengkal) juga bermanfaat untuk mengencangkan
payudara dan menguruskan badan.
Manfaat
Daun Pepaya
Selain dikonsumsi sebagai sayur, daun pepaya sudah sejak lama
digunakan sebagai bahan pelembut daging sebelum dimasak. Daun pepaya juga
mempunyai khasiat memperlancar pencernaan karena memiliki senyawa karpain, yang
berguna untuk membunuh mikroorganisme yang mengganggu pencernaan tubuh. Daun
pepaya juga dijadikan sebagai salah satu bahan pengobatan herbal, antara lain
pengobatan jerawat, pencegah malaria, penambah nafsu makan, pelancar ASI,
penghalau nyeri haid, dan juga anti kanker alami.
Manfaat
Bunga Pepaya
Bunga pepaya memiliki rasa pahit, sama seperti daun pepaya. Hal ini disebabkan oleh kandungan
Alkaloid Carpein atau C14H25No2. Senyawa ini ditemukan oleh Dr. Carpein di
tahun 1980. Berdasarkan penelitian lanjutan, diketemukan fakta bahwa zat
alkaloid carpein ini bisa digunakan untuk mengobati penyakit jantung. Dengan
demikian, salah satu khasiat bunga pepaya adalah membantu penyembuhan penyakit
jantung.
Selain
mengandung senyawa alkaloid carpein, bunga pepaya juga diketahui mengandung
tanin, steroid, flavanoid, triterpenoid, serat alami dan juga karbohidrat.
Berdasarkan uji klinis, ternyata senyawa yang terdapat dalam bunga pepaya ini
sangat ampuh melumpuhkan pengaruh radikal di dalam tubuh manusia dan juga
membersihkan darah. Khasiat bunga pepaya yang lain adalah bisa
mengobati penyakit kuning dan bronchitis.
Banyak yang tidak suka mengonsumsi bunga pepaya dikarenakan rasa
pahitnya. Rasa pahit pada bunga pepaya dapat dikurangi dengan berbagai cara,
seperti meremas bunga pepaya dengan garam dan di diamkan untuk beberapa waktu.
Atau sebelum diolah menjadi hidangan kuliner , rebus dulu bunga pepaya dengan
daun jambu batu .
Khasiat
biji, akar,kulit dan getah pepaya
Kulit
batang pohon pepaya, bisa digunakan sebagai obat sakit gigi. Akar dan getah
pepaya memiliki khasiat yang luar biasa. Keduanya mengandung zat aktif
non-gizi, yaitu karpain,
karposit, kautsyuk, dan papayotin, yang bisa berfungsi sebagai antibiotik.
Akar pepaya juga bisa dibuat teh untuk menghilangkan parasit-parasit usus,
mengobati penyakit kuning dan penyakit ginjal, dan menghentikan perdarahan.
Getah pepaya juga bisa digunakan untuk menghilangkan jerawat. Sedangkan biji
pepaya yang telah dikeeringkan bisa digunakan sebagai obat cacing yang tak
kalah ampuhnya dengan obat yang dijual di apotek.
Walau pepaya banyak manfaatnya, tapi bagi wanita yang sedang
hamil, dilarang mengonsumsi buah pepaya, terutama pepaya yang masih muda atau
mentah atau mengkal, dan juga kulit; daun; biji (segar/kering); dan getahnya,
karena bagian-bagian buah tersebut, memiliki efek untuk menggugurkan kandungan.
Jika tidak memungkinkan dikarenakan berbagai alasan, wanita yang sedang hamil
tetap “diperbolehkan” untuk mengonsumsi buah pepaya, itupun yang telah
benar-benar masak dan dengan kuantitas yang sedang.
Disarikan
dari berbagai sumber
Bogor,
30 April 2013. 02:19
Selain buahnya yag enak ... daunnya juga memiliki manfaat yang baik yah untuk kesehatan
BalasHapusTerimakasih banyak informasinya