Pia ini salah satu kue kegemaran saya. Lapisan kulitnya yang
renyah berlapis-lapis, dengan isi kacang hijau di dalamnya, membuat mulut saya
tak berhenti di satu buah saja untuk mengunyahnya. Dan ternyata, penganan ini
digemari anak-anak juga. Jadi, tak percumalah saya berepot-repot dikit
membuatnya. Karena, sungguh tak enak buat saya kalau membuat penganan yang cuma
saya sendiri saja yang bisa menikmatinya.
Resepnya sayang cuma kalau sekedar dikliping di buku dan
cuma saya sendiri yang menikmatinya. Karena prinsip berbagi itu menyenangkan
dan mendatangkan pahala, maka saya pun akan berbagi resepnya di sini. Bahannya
mudah diperoleh, buatnya tidak sulit, hanya butuh kesabaran sedikit. Berikut
resepnya:
Baca juga: Resep Bakpao Lezat
Untuk Kulit Pia :
Bahan I
125 gr
terigu
½ sendok
makan mentega putih
40 gr te[ung
gula
75 ml susu
Bahan II
175 gr
terigu
70 ml minyak
goreng
Untuk Isi:
100 gr
kacang hijau kupas, rendam 1 jam
100 gr gula
pasir (tergantung selera, kalau saya kurang suka manis, jadinya saya kurangi
jadi 75 gr)
¼ sendok the
garam
50 ml santan
Cara
Membuat:
- Aduk Bahan I sampai kalis. Sisihkan.
- Aduk Bahan II sampai kalis, sisihkan.
- Gulung panjang adonan I, lalu bagi-bagi menjadi 45 bagian yang sama
- Gulung panjang adonan II, bagi-bagi menjadi 45 bagian yang sama juga
- Giling 1 adonan bagian I, tambahkan 1 bagian adonan II di atasnya. Giling tipis, lalu gulung.
- Lakukan hal yang sama dengan no 5 di atas pada sisa bahan adonan I dan II. Isitirahatkan selama 1 jam sambil ditutupi serbet.
- Isi: Kukus kacang hijau 30 menit, lalu haluskan. Tambahkan gula pasir, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kering. Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, bagi-bagi adonan isi sesuai jumlah kulit (45 buah). Bentuk bulat-bulat.
- Giling adonan kulit yang telah diistirahatkan selama 1 jam sebelumnya. Tambahkan adoanan isi di tengahnya. Betuk bulat pipih.
- Oven 7 menit dengan suhu 160 derajat. Balik. Oven kembali 7 menit.
Siap santap deh pia isi kacang hijaunya,
ditemani segelas kopi atau teh hangat dan dinikmati bersama keluarga .
Pia Isi Kacang Hijau |
Selamat
mencoba
Rebellina Santy
Rebellina Santy
weekend besok cobaa ah..
BalasHapusmakasih resepnya :)
sama-sama. semoga berhasil prakteknya ;)
HapusRibet ya Mba? xixixixi... Tapi patut dicoba nih suatu saat nanti, tapi kayaknya nggak bisa kalo sendirian. Harus ada teman nih..hehe..
BalasHapusUntuk saat ini, ke Jogja aja deh kalo pingin pia..wkwkwk
butuh kesabarn emang Rin untuk bikinnya. tapi worthed lah. khan enggak bisa ke yogya kalau kangen dengan makanan ini. jadinya, bikin sendiri, hehehe
Hapusini kue favoritku
BalasHapusaku mau diajarin, tapi langsung mba, hahaha
Biar langsung kita santap rame-rame
boleh...boleh...
HapusPengen nyoba bikin deh. sepertinya gampang :D
BalasHapusgampang sih, cuma kudu telaten dan sabar..
Hapus