Halua atau halwa, adalah manisan yang terbuat dari
buah-buahan dan anek ragam sayuran. Rasanya manis, namun tetap terasa garing
saat di gigit, dan tampilannya yang cantik menggoda itulah yang menjadi ciri
khas dari halua. Bentuk halua yang indah dipandang mata kadang membuat kita
malah sayang untuk memakannya. Butuh ketrampilan dan kesabaran untuk membuat
halua ini. Mulai dari proses membentuk buahnya menjadi potongan-potongan yang
elok dipandang mata, sampai menjadikannya manisan yang bisa awet sampai
berbulan-bulan lamanya.
Berbagai bentuk Halua dari Betik (Pepaya Mengkal). sumber photo : di sini. |
Halua ini adalah salah satu kuliner khas Melayu. Dulu kerap
dijumpai menjadi suguhan saat perayaan Idul Fitri atau pun pesat-pesta adat
Melayu dan pernikahan. Kalau kini, keberadaan halua sudah semakin jarang
terlihat di rumah-rumah puak Melayu. Kalau pun ada, itu pun karena dibeli,
bukan dibuat sendiri. Hanya segelintir generasi muda Melayu yang mengenal dan
mampu membuat halua ini. Hal ini karena untuk membentuk halua menjadi tidak
sekedar suguhan yang enak dimakan, tetapi juga mempunyai nilai seni tinggi,
bukanlah hal yang mudah. Butuh ketelatenan, kesabaran, dan ketrampilan khusus
untuk itu. Dan hal itu yang generasi kini tidak miliki. Generasi masa kini
maunya melakukan sesuatu dengan cepat dan praktis
.
Halua dalam khasanah Melayu dikenal terdiri beberapa macam
jenis. Menurut M Muhar Omtatok dalam tulisannya di puakmelayu.blogspot.com
menuliskan jenis-jenis halua sebagai berikut :
1. Halua Merengat, yakni Halua
yang dibuat dari buah merengat atau kolang kaling
Halua Merengat (Kolang Kaling). Sumber photo di sini |
2. Halua Gelugur, halua yang
dibuat dari buah gelugur
Halua Buah Gelugur, sumber photo di sini |
3. Halua Lada Merah dan Hijau, yakni terbuat dari Cabe merah dan hijau yang telkah dibuang biji
Halua Cabai Merah. sumber photo di sini |
4. Halua Pala, terbuat dari buah pala, biasanya dikukir dalam bentuk bunga
Halua Buah Pala. sumber photo di sini |
5. Halua paria, terbuat dari buah pare
Halua Betik (Pepaya) |
6. Halua betik. Betik dalam bahasa Indonesia adalah pepaya. Ini halua yang paling umum dan banyak ragamnya, seperti : Halua pucuk betik, yakni terbuat dari daun dan batang pepaya
Halua bunga betik , terbuat
dari bunga pohon pepaya betina Halua tebuk betik, terbuat
dari dagingn buah pepaya mengkal, dan Halua buku bemban dibuat dari daging buah pepaya yang dbiuat
seperti tali yang menjurai, dan setiap tali dari buah pepaya tersebut dihiasi
oleh daging pepaya yang dibentuk kelopak, kuntum dan ujungnya ditutup dengan
bentuk cempaka.
Bermacam-macambentuk Halua Betik |
Namun di masa kini,jenis-jenis Halua berkembang lebih jauh
dari semula. Berbagai jenis buah dan sayuran pun semakin banyak ragamnya yang
bisa dijadikan Halua.Ada Halua cabe, wortel, labu siam, bahkan kuntum-kuntum bunga pun dengan ketelatenan dan
kesabaran pun berubah menjadi Halua, seperti halua bunga mawar.
Bermacam Jenis Halua. Sumber photo di sini |
Melihat
tampilannya yang cantik menggoda, rasanya jadi sayang memakannya. Bagaimana dengan
Anda?
Bentuknya cakep-cakep. Yang dari cabe itu apa nggak pedes ya?
BalasHapusEnggak. Rasanya manis dan garing :).
HapusAih cantik-cantik bentuk Halua (manisan) Mbak.
BalasHapusiya mbak. itu yang membuat saya terkesan dengan halua. bentuknyayang cantik
HapusAih... cantik-cantik bentuk Halua (manisan) nya, Mbak.
BalasHapushalua itu berarti asinan buah ya mbak
BalasHapusklo di aceh halua itu nama jenis kue
bukan asinan Mbak. manisan.., tapi yang basah, bukan kering seperti manisan pala yang banyak di jual di bogor in :)
HapusDulu sy tinggal dikalimantan barat... lingkungan melayu... sllu sih lihat manisan pepaya yg 1 tmpt dipenuhi manisan berbentuk2 unik n cantik. Tp 7tahun ini udah pindah n tinggal dimakassar... jd nyesel dlu gak sekalian belajar bikinnya! Maklum dlu taunya hanya mkn... hehehe... kl bs sharing lg donk mbak bgaimna resep n cara bikinnya... thanks ya mbak...
BalasHapusduh, sampai sekarang saya malah belum bisa bikin halua secantik yang ada di foto tersebut. Pengen belajar juga, tapi di bogor sini enggak ada yang bisa. pengen belajar sendiri, tapi waktunya masih belum klop. kalau manisannya ntar kalau saya bikin saya share ya. tapi kalau bentuknya, enggak jamin cantik, hihihi
Hapusduh, sampai sekarang saya malah belum bisa bikin halua secantik yang ada di foto tersebut. Pengen belajar juga, tapi di bogor sini enggak ada yang bisa. pengen belajar sendiri, tapi waktunya masih belum klop. kalau manisannya ntar kalau saya bikin saya share ya. tapi kalau bentuknya, enggak jamin cantik, hihihi
Hapus