Mengenal Halua, Manisan Khas Puak Melayu..


Halua atau halwa, adalah manisan yang terbuat dari buah-buahan dan anek ragam sayuran. Rasanya manis, namun tetap terasa garing saat di gigit, dan tampilannya yang cantik menggoda itulah yang menjadi ciri khas dari halua. Bentuk halua yang indah dipandang mata kadang membuat kita malah sayang untuk memakannya. Butuh ketrampilan dan kesabaran untuk membuat halua ini. Mulai dari proses membentuk buahnya menjadi potongan-potongan yang elok dipandang mata, sampai menjadikannya manisan yang bisa awet sampai berbulan-bulan lamanya.

www.rebellinasanty.blogspot.com
Berbagai bentuk Halua dari Betik (Pepaya Mengkal). sumber photo : di sini.
Halua ini adalah salah satu kuliner khas Melayu. Dulu kerap dijumpai menjadi suguhan saat perayaan Idul Fitri atau pun pesat-pesta adat Melayu dan pernikahan. Kalau kini, keberadaan halua sudah semakin jarang terlihat di rumah-rumah puak Melayu. Kalau pun ada, itu pun karena dibeli, bukan dibuat sendiri. Hanya segelintir generasi muda Melayu yang mengenal dan mampu membuat halua ini. Hal ini karena untuk membentuk halua menjadi tidak sekedar suguhan yang enak dimakan, tetapi juga mempunyai nilai seni tinggi, bukanlah hal yang mudah. Butuh ketelatenan, kesabaran, dan ketrampilan khusus untuk itu. Dan hal itu yang generasi kini tidak miliki. Generasi masa kini maunya melakukan sesuatu dengan cepat dan praktis
.  
Halua dalam khasanah Melayu dikenal terdiri beberapa macam jenis. Menurut M Muhar Omtatok dalam tulisannya di puakmelayu.blogspot.com menuliskan jenis-jenis halua sebagai berikut :

  1.  Halua Merengat, yakni Halua yang dibuat dari buah merengat atau kolang kaling
www.rebellinasanty.blogspot.com
Halua Merengat (Kolang Kaling).  Sumber photo di sini
2.  Halua Gelugur, halua yang dibuat dari buah gelugur

www.rebellinasanty.blogspot.com
Halua Buah Gelugur, sumber photo di sini

3.  Halua Lada Merah dan Hijau, yakni terbuat dari Cabe merah dan hijau yang telkah dibuang biji
www.rebellinasanty.blogspot.com
Halua Cabai Merah. sumber photo di sini


4.   Halua Pala, terbuat dari buah pala, biasanya dikukir dalam bentuk bunga
www.rebellinasanty.blogspot.com
Halua Buah Pala. sumber photo di sini

5.   Halua paria, terbuat dari buah pare
www.rebellinasanty.blogspot.com
Halua Betik (Pepaya)

6.   Halua betik. Betik dalam bahasa Indonesia adalah pepaya. Ini halua yang paling umum dan banyak ragamnya, seperti : Halua pucuk betik, yakni terbuat dari daun dan batang pepaya
         Halua bunga betik , terbuat dari bunga pohon pepaya betina      Halua tebuk betik, terbuat dari dagingn buah pepaya mengkal, dan       Halua buku bemban  dibuat dari daging buah pepaya yang dbiuat seperti tali yang menjurai, dan setiap tali dari buah pepaya tersebut dihiasi oleh daging pepaya yang dibentuk kelopak, kuntum dan ujungnya ditutup dengan bentuk cempaka.
www.rebellinasanty.blogspot.com

Bermacam-macambentuk Halua Betik




Namun di masa kini,jenis-jenis Halua berkembang lebih jauh dari semula. Berbagai jenis buah dan sayuran pun semakin banyak ragamnya yang bisa dijadikan Halua.Ada Halua cabe, wortel, labu siam, bahkan kuntum-kuntum bunga pun dengan ketelatenan dan kesabaran pun berubah menjadi Halua, seperti halua bunga mawar. 
Bermacam Jenis Halua. Sumber photo di sini
Melihat tampilannya yang cantik menggoda, rasanya jadi sayang memakannya. Bagaimana dengan Anda? 

Rebellina Santy

Author, Blogger, Crafter, and Gardener. Informasi pemuatan artikel, Sponsored Post, Placement, Job Review, dan Undangan Event, email ke : rebellinasanty@gmail.com. Twitter/IG: @rebellinasanty

10 komentar:

  1. Bentuknya cakep-cakep. Yang dari cabe itu apa nggak pedes ya?

    BalasHapus
  2. Aih cantik-cantik bentuk Halua (manisan) Mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak. itu yang membuat saya terkesan dengan halua. bentuknyayang cantik

      Hapus
  3. Aih... cantik-cantik bentuk Halua (manisan) nya, Mbak.

    BalasHapus
  4. halua itu berarti asinan buah ya mbak
    klo di aceh halua itu nama jenis kue

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan asinan Mbak. manisan.., tapi yang basah, bukan kering seperti manisan pala yang banyak di jual di bogor in :)

      Hapus
  5. Dulu sy tinggal dikalimantan barat... lingkungan melayu... sllu sih lihat manisan pepaya yg 1 tmpt dipenuhi manisan berbentuk2 unik n cantik. Tp 7tahun ini udah pindah n tinggal dimakassar... jd nyesel dlu gak sekalian belajar bikinnya! Maklum dlu taunya hanya mkn... hehehe... kl bs sharing lg donk mbak bgaimna resep n cara bikinnya... thanks ya mbak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. duh, sampai sekarang saya malah belum bisa bikin halua secantik yang ada di foto tersebut. Pengen belajar juga, tapi di bogor sini enggak ada yang bisa. pengen belajar sendiri, tapi waktunya masih belum klop. kalau manisannya ntar kalau saya bikin saya share ya. tapi kalau bentuknya, enggak jamin cantik, hihihi

      Hapus
    2. duh, sampai sekarang saya malah belum bisa bikin halua secantik yang ada di foto tersebut. Pengen belajar juga, tapi di bogor sini enggak ada yang bisa. pengen belajar sendiri, tapi waktunya masih belum klop. kalau manisannya ntar kalau saya bikin saya share ya. tapi kalau bentuknya, enggak jamin cantik, hihihi

      Hapus

Halo...
Thanks ya uda mau mampir dan kasih komentar di blog Rebellina Santy. Komentar kamu berharga banget buat saya.

Salam
Reni Susanti