awuk-awuk ubi ungu, yummi. foto koleksi pribadi Rebellina |
Untunglah..., tantangan GA-nya Pakde Abdul Cholik membuat semangat saya hadir lagi. Pakde Abdul Cholik ini seorang senior blogger yang sudah malang melintang di dunia blogging, sudah menulis beberapa buku, dan selalu rajin membuat GA, dan GAnya temanya unik-unik loh. Seperti kali ini, GA-nya tentang sepotong kue untuk Pakde. Hmm, jadi curiga , jangan-jangan Pakde mau ulang tahun nih
Semangat sih semangat, namun kebingungan juga resep kue yang mana nih yang mau dibuat khusus untuk Pakde? Bahan-bahan sih masih tersedia d dapur, namun pilihan resep yang mau dieksekusi sebagai persembahan buat Pakde itu yang bikin pusing. Namun ketika mata melihat ada ubi ungu di dapur, langsung deh terpikir satu resep yang amat mudah buatnya, namun rasanya joss. selain enak dan mudah buatnya, ubi ungu ini banyak manfaatnya, salah satunya pencegah kanker.
RELATED: Si Ungu Cantik Pencegah Kanker (Ipome Batatas Poiret)
Kue yang mau saya berikan ke Pakde ini namanya Awuk-awuk Ubi Ungu. Enggak usah takut repot buatnya, karena sangat amat mudah, enggak menggunakan mixer, enggak usah pakai oven juga, dan bahan-bahannya pun enggak susah di cari. Bisa dibeli di warung, dan terutama, resep awuk-awuk ini aman buat yang diet bahan gluten. Langsung aja deh saya bagi resep dan cara pembuatannya.
Bahan Awuk-awuk Ubi Ungu
Bahan I
200 gr ubi ungu, parut kasar (saya pakai parutan keju)
50 gr gula pasir
50 gr tepung ketan
100 gr kelapa muda, parut kasar
Bahan II, (dicampur jadi satu)
100 gr kelapa muda, parut kasar
1/2 sendok teh garam
bahan-bahan awuk-awuk ubi ungu, ubi ungu,garam,tepung ketan, kelapa parut,gula pasir. |
RELATED : Meriahnya Berbagi Dan Mengedukasi Cemilan Sehat Untuk Anak
Cara Membuat:
1. Campurkan ubi ungu, gula pasir, tepung ketan, dan kelapa parut jadi satu sampai rata. Sisihkan.
2. Oles cetakan kue mangkok dengan minyak goreng. Karena saya tidak punya cetakan kue mangkok, maka saya menggunakan cup alumunium foil sebagai gantinya, dan tetap di oles dengan minyak goreng.
3. Masukkan 1 sendok makan campuran parutan kelapa muda dan garam (Bahan II) di dasar cetakan.
4. Tambahkan bahan I. Ratakan. Kukus sampai matang kurang lebih selama 30 menit.
nah, setelah beli cetakan putu ayu, lumayan cantik deh tampilannya :) |
RELATED: Blueberry Crumble, Sepotong Saja Tidak Akan Cukup
Awuk-awuk ubi ungu ini enak di santap saat hangat. Apalagi saat lagi berkumpul dengan keluarga, sambil ngopi-ngopi atau ngeteh. Bila ubi ungu sulit ditemukan, bisa diganti dengan ubi jenis lain, misalnya ubi merah. Dan bagi yang kurang suka rasa manis, takaran gula bisa dikurangi sehingga menjadi 40 gr saja.
Nah, buat Pakde Abdul Cholik, berhubung saya kesulitan mempersembahkan kue legit ini secara langsung kepada Pakde, maka saya persilakan Bude untuk menguji coba resepnya :)
Tulisan in berhasil meenjadi pemenang kedua dalam Giveaway yang diadakan oleh: http://abdulcholik.com/giveaway/daftar-pemenang-giveaway-mini-sepotong-kue-untuk-pakdehttp://abdulcholik.com
waaaaa aku ngences ni
BalasHapuspengen
ini kan kue tradisional ya mb
iya Mbak Gustyanita. saya jarang bikin kue tradisional, soalnya kebanyakan ribet di cara. tapi yang ini mudah banget, dan rasanya memuaskan, karena anak-anak suka-suka. Di coba deh
Hapusmudah sekali bikinnya ya
BalasHapuspasti cocok untuk teman minum tehnya pakde bude
:)
kepikirnya, kalau yang seusia pakde dan bude, maunya bikin kue yang enggak pakai ribet namun rasanya enak poll, heheh :). Sok teung ya sayanya
HapusWah...biasanya saya pake singkong kalo bikin awug2. Boleh juga nih, nyoba bikin pake ubi...
BalasHapuskarena itu berarti layak coba variasi lain dari awuk-awuk ya Mbak Ika. Pengen nyoba juga awuk-awuk singkong ah
HapusMenu sederhana yang menggugah selera.
BalasHapusCoba ah
dan sehat serta aman bagi yang diet gluten :)
HapusLumayan gampang. Cobain ah...
BalasHapusbeneran gampang, dan bahannya mudah banget dicari
Hapusah gampang banget nih patut dicoba ah
BalasHapusmangga atuh dicoba ;)
HapusSaya kalau bikin ini pakai singkong mbak
BalasHapusManis guriiih enyaaaak
iya tah? wah, saya mau coba juga yang pakai singkong.
Hapusnyam nyam... kue tradisional spt ini slalu ngangeni mba.. kr mgkn jrg yg jual.. mak nyuss..
BalasHapusbetul, kue tradisional uda makin langka, solusinya jadi harus rajin bikin sendiri ya Mbak Irowati
Hapuskayak kue putu ayu ya, pake kelapa di bawahnya
BalasHapusiya. cuma saya belum pernah bikin putu ayu mbak. mau coba juga ah
BalasHapussaya mau icip2 resepnya ya Mba.. ijin dibagikan pas pertemuan besok di rumah :)
BalasHapussilakan aja Mbak Ketty.
Hapusgampang ya mak, tp saya suka malas marut nih :( suka keparut tangannya soalnya...tapi..pengen nyoba juga...
BalasHapuskalau kelapa, beli yg sudah diparut Mak. kalau ubi, parut pakai parutan keju. saya juga sering terluka kalau marut, hiks
HapusBisa juga dicoba resepnya ren...mudah mudahan.sukses buatnya.
BalasHapusBisa juga dicoba resepnya ren...mudah mudahan.sukses buatnya.
BalasHapusBisa juga dicoba resepnya ren...mudah mudahan.sukses buatnya.
BalasHapuspasti sukses Siswati, soale gampang banget, mudah dan cepat :)
HapusCocok banget nih mba buat ibu yg gaptek dapur kayak aku, tinggal campur2 dan kukus aja kan. Thanks loh mba resepnya :)
BalasHapusiya, mbak. enggak pakai ribet bikinnya. semoga enak saat diuji coba ya
Hapusaih,boleh juga nih mbak resepnya...kapan2 ah pingin coba^^
BalasHapusayo coba, soalnya mudah kok bahan dan pembuatannya
Hapusmakasih bunda santi..saya lagi terapi ubi ungu..jadi nyari resep2 variasi ubi ungu.. ini yang paling q suka.. :)
BalasHapussama-sama. senang kalau ada yang suka, semoga bermanfaat
Hapus