Sudah lama saya ingin buat cake dari tepung ketan
hitam. Pernah sih membuatnya beberapa
bulan yang lalu, tapi cakenya di kukus, dan semua anggota keluarga suka banget
dengan rasanya yang legit dan mois. Kali ini saya pengen coba bikin cake dari
tepung ketan hitam lagi, tetapi dengan
cara dipanggang.
Pengen buatnya sih udah lama, dan bahan-bahannya pun tersedia
di dapur. Tapi baru punya tenaga sih tadi siang. Mungkin karena kasihan dengan
anak-anak yang berkali-kali bilang kalau bundanya sudah lama tidak membuat cake
yang dipanggang. Jadinya, begitu selesai buat roti Perancis (karena si bungsu
selalu merengek pengen roti, jadinya bikin deh. Habis enggak kuat, setiap
Minggu harus beli roti tawar
Buka-buka buku resep, enggak ada yang kena di hati. Kalau
pun ada, tepung ketan hitamnya di campur dengan tepung terigu, dan memakai banyak telur. Saya sih pengen nyoba
membuat cake yang murni berbahan dasar tepung ketan hitam tanpa campuran
terigu. Apalagi kalau irit telur, mengingat harga telur kini tak semurah dulu
lagi. Apa daya, untuk telur sepertinya tidak bisa dihemat-hematkan jumlah
pemakaiannya. Tapi untuk tepung ketannya, saya memberanikan diriuntuk mencoba
dengan cara saya sendiri. Tanpa campuran tepung terigu.
Alhamdulillah, cakenya
jadi dengan sempurna, dan rasanya eunak…, setidaknya itu menurut suami dan
anak-anak. Dan terutama, anak ke dua saya yang memang (diharuskan) diet gluten,
sangat menyukainya. Jadi, resep yang
saya bagi ini bisa deh jadi rujukan untuk ibu-ibu yang punya anak yang harus
diet atau pantang mengkonsumsi makanan
yang berbahan dasar gluten.
Berikut resepnya :
Tepung ketan hitam, 250 gr. Ayak.
Telur 6 btr
Margarin 200 gr di lelehkan
Garam ½ sdt
Gula halus 200 gr
Vanili bubuk 1 sdt
Emulsifier 1 sdm
Susu kental manis coklat, 4 sdm
Cara membuat :
Kocok dengan mixer (kecepatan yang paling tinggi)
telur,gula, emulsifier, dan vanili bubuk hingga kental. Masukkan garam, kocok hingga mengembang. Lalu masukkan
susu kental manis. Kocok terus hingga
tercampur rata. Kecilkan kecepatan mixer sampai paling rendah. Lalu masukkan
tepung ketan hitam sedikit demi sedikit sampai habis dan tercampur rata. Matikan mixer.
Lalu dengan spatula, masukkan
margarin yang telah dilelehkan kedalam
adonan tepung. Aduk rata hingga margarin benar-benar tercampur rata dengan
memakai teknik aduk balik. Tuang ke
dalam loyang (saya pakai yg ukuran 27x27x4). Masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya hingga suhu
sekitar 200 C. Panggang hingga matang.
Dinginkan, potong-potong. Dan sajikan.
Cocok buat teman minum kopi/the sore-sore, dan juga cemilan buat anak-anak,
terutama untuk anak autis/pantang gluten. Happy baking..:)
Wah...enak banget kuenya bu, tapi kalau saya lebih suka yang dikukus. Dimulut rasanya lebih adem :)
BalasHapusselera beda-beda ya bu. Tapi mau kukus atau panggang, memeiliki citarasa unik tersendiri, dan anak-anak mah suka semuanya
Hapuswah sepertinya enak sekali yaa ,, mau coba dirumah juga ah
BalasHapusselamat mencoba :)
HapusKaka saya kalo bikin sake tepung ketan item ga pake mixer mba. saya dikasitau caranya gini2. tapi ampuuun deh saya belum tergerak juga bikin..belum nemu tepung ketannya
BalasHapusemang mbak, kalau ada bahan tapi belum tergerak, pasti juga enggak akan jadi. apalgi kalau bahannya belum ada. tepung ketan hitam emang enggak mudah ditemui di warung mbak.
Hapusjadi inget tante saya yang suka bikin cake ketan hitam :)
BalasHapusemang kadang makanan membawa kita pada kenangan, terhdap sesuatu, atau seseorang :)
HapusMbaa....mau tanya kalo.emulsifier ny di skip bisa ga ya?mungkin penggantinya wkt mixer telur aga dilamain gt ya?
BalasHapusskip aja, juga gpp kok Mbak. sata sering enggak pake emulsifier, yang penting kocok telurnya sampai kental.
HapusAlhamdulillah....cake nya endeees bgts mba,enak bgt...suami&anak2 rebutan maem nya....ditunggu sharing resep yg laen nya ya mba
BalasHapusoh alhamdulillah mbak, kalau cocok dengan selera keluarga. insha Allah sharing resep tetap :)
Hapus